ПЕРЕГИБЫ

На пленарном заседании спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отчитала Роспотребнадзор. 

По ее словам, это ведомство не должно своими «кавалерийскими наскоками» банкротить сельхозпредприятия. В частности, на одного из успешно работающих животноводческих комплексов при выручке 6 млрд рублей наложили штраф в 7,5 млрд. Якобы из-за плохой утилизации отходов жизнедеятельности животных, а попросту говоря, из-за навоза. При этом согласно ГОСТу, эти отходы крупного рогатого скота относятся к первому по четвертый класс опасности. То есть, умеренно и малоопасные. 

Недавно у нас в стране приняли закон о навозе (об отходах потребления и производства, об утилизации, обработке, транспортировке и прочих моментах). Согласно этому законодательному акту, утилизация должна сертифицироваться, а предприятия обязаны выкупать на это лицензию стоимостью от ста тыс. руб. до 1 млн. Реакция россиян на этот закон была весьма разнообразная – от негодования и нелестных высказываний до насмешек по поводу того, что правительству, видимо, больше заняться нечем, как обсуждать и разрабатывать подобные законы. 

Довольно странно выглядят «драконовские» меры Роспотребнадзора в условиях пандемии, высокого уровня долговой нагрузки на комплексы и фермы по производству молока и мяса. Нужно спасать предприятия – где ко всему прочему рабочие места, налоги… Кто будет развивать сельскохозяйственную экономику? Да, животноводческие предприятия не должны наносить ущерб экологии. Но одномоментно это не делается. 

Валерий ИКСАНОВ