ЧИСТАЯ ВОДА

На Метелевских водоочистных сооружениях «Росводоканал Тюмень» завершены работы по монтажу системы углевания. Современное оборудование поможет эффективно очищать воду от посторонних запахов.

«Система представляет собой две емкости. В затворном баке вода перемешивается с угольной пылью и перекачивается во второй бак, откуда раствор мощными насосами подается в смесители. Скорость подачи на фильтры будет зависеть от интенсивности запаха в исходной воде. В час установка углевания способна подавать почти 47 тысяч литров раствора», – пояснил начальник цеха сооружений водоподготовки «Росводоканал Тюмень» Дмитрий Черкашин. 

Решение об использовании на водоочистных сооружениях оборудования углевания было принято после того, как из-за наводнения в районе Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды Свердловской области значительно ухудшилось качество исходной воды, в результате у нее появился посторонний запах. 

– Такой способ адсорбции поможет нам очищать воду от постороннего запаха еще до этапа фильтрования, – уточнила исполнительный директор «Росводоканал Тюмень» Ольга Сарбаева. 

Установка уже собрана специалистами и готова к работе. В процессе реконструкции Метелевских водоочистных сооружений оборудование будет автоматизировано. Установка сможет реагировать на малейшие изменения качества исходной воды и в автоматическом режиме дозированно подавать адсорбент. 

Ирина АЙДАНОВА