ЖКХ

Подготовку объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду в столице округа и городе Лабытнанги оценил глава профильного департамента Дмитрий Афанасьев. Совместно с главой Салехарда Алексеем Титовским и замглавы администрации г. Лабытнанги Дмитрием Лукьяненко был проведен плановый осмотр объектов коммунального комплекса.

«До начала отопительного сезона осталось две декады. За оставшиеся дни предприятиям жилищно-коммунального комплекса автономного округа необходимо подтянуть свои графики работ и завершить все плановые мероприятия. Общая готовность объектов ЖКХ к зиме – 58%. В отдаленные поселки завезено топливо – половина от планируемого. С сентября мы приступаем к новому отопительному сезону. Первыми тепло получат учреждения образования. Постепенно, в зависимости от температуры наружного воздуха, будем подключать жилфонд», – сообщил Дмитрий Афанасьев. 

Идет энергичная работа в окружной столице. Обновляются сети тепло- и водоснабжения, ремонтируются городские котельные. 

Полная реконструкция ожидает в этом году котельную № 8 «Орбита» в г. Лабытнанги. 

«Новая котельная строится за счёт инвестиционной программы предприятия ОАО «Тепло-Энергетик». Надеемся, с начала отопительного сезона она войдёт в пуско- наладочный режим, а затем плавно заменит старую котельную», – отметил Дмитрий Афанасьев. 

Готовность сетевого хозяйства к зиме несколько ниже, чем состояние оборудования котельных, поскольку работы на сетях начались в июне. Сейчас идёт промывка труб теплоснабжения с последующими гидравлическими испытаниями, а на отдельных участках – капитальный ремонт. Проводится замена гильз в местах прокладки трубопроводов на пересечении с автодорогами, проверяется теплоизоляция. 

Большой объем работ предстоит по водозабору: в планах ОАО «Тепло-Энергетик» заменить и запустить к середине октября две ёмкости на станции третьего подъёма. Что касается КОСов, на сегодня в их проект вносятся изменения, которые позволят увеличить мощности очистных сооружений и обеспечить необходимый уровень чистоты сбрасываемых вод. 

По итогам поездки по объектам ЖКХ Салехарда и Лабытнанги Дмитрий Афанасьев отметил хорошие темпы подготовки к зиме и поручил усилить контроль за качеством выполнения ремонтных работ, от которых зависит безаварийное прохождение отопительного сезона на Ямале. 

К отопительному сезону 2021-2022 годов на Ямале в целом планируется подготовить 222 котельные, 80 водоочистных сооружений, 27 канализационных очистных сооружений, 2008 трансформаторных подстанций. Также за летний период в округе планируется выполнить капитальный ремонт 109,8 км ветхих участков инженерных сетей.

Пресс-служба губернатора ЯНАО