В СИТУАЦИЯХ ЧС

В Салехарде состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО под руководством заместителя губернатора Ямала Аркадия Бессонова.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ 

С наступлением лета возникает большая вероятность происшествий на водных объектах и для их профилактики спасатели проведут просветительскую работу. Они расскажут ямальцам о правилах безопасного поведения в воде и на берегу, о безопасности во время передвижения на маломерном судне, объяснят, как действовать, если рядом оказался тонущий человек. Во время навигации будут проведены совместные рейды сотрудников МЧС России, департамента гражданской защиты и представителей других ведомств. 

В настоящее время на учете в ГИМС МЧС России по ЯНАО три пляжа: в Тарко-Сале, Ноябрьске и Муравленко восемь мест массового отдыха у воды: семь в Новом Уренгое и один в Салехарде, а также 12 204 маломерных судов, 12 267 судоводителей, три стоянки для маломерных судов и четыре понтонномостовые переправы. 

Силы и средства ямальских спасателей готовы к ликвидации возможных происшествий на водных объектах: проведены тренировки и проверена техника. Для спасательных операций на глубине в «Ямалспас» поступит беспилотный подводный аппарат «Гном», который позволит с берега, без погружения водолаза, проводить поиск затонувших объектов на глубинах. 

В прошедшем году зарегистрировано 14 происшествий на воде, в результате которых погибло 19 человек как при купании, так и при пользовании маломерными судами. По-прежнему основные причины гибели людей при эксплуатации маломерных судов – удаление от берега, нарушение грузоподъемности судов, неиспользование спасательных жилетов. 

ПРИШКОЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ 

В этом году на Ямале запланировано открытие 70 лагерей с дневным пребыванием детей на базе образовательных организаций автономного округа и один лагерь на базе православной гимназии Ноябрьска. Все лагеря с дневным пребыванием детей будут укомплектованы медицинскими работниками. 

Чтобы обеспечить безопасность детей во время профилактической операции «Отдых», которая началась 14 апреля и продлится до 7 сентября 2021 года, сотрудники МЧС России будут проводить комплексные проверки. Спасатели проведут с руководителями образовательных учреждений, а также с дежурным и обслуживающим персоналом противопожарные инструктажи, осмотрят все помещения, где запланировано размещение детей. Проверят работу автоматической противопожарной сигнализации. Пожарные караулы проведут учения по тушению пожаров на объектах, задействованных в детской оздоровительной кампании 2021 года на территории округа. 

Образовательные организации, в которых будут организованы лагеря, оснащены системами видеонаблюдения, средствами передачи тревожных сообщений, оборудованием для организации контрольнопропускного режима, металлодетекторами, системами контроля и управления доступом, организации полностью соответствую требованиям пожарной безопасности. 

Детские пришкольные лагеря, расположенные в лесных массивах и подверженные угрозе лесных пожаров, в регионе отсутствуют. Использование пляжей для отдыха детей на сегодняшний день не спланировано. 

На заседании заслушаны доклады глав муниципальных образований (председателей КЧС) о прохождении паводка и готовности к пожароопасному сезону 2021 года. 

В ходе заседания заместитель губернатора ЯНАО Аркадий Бессонов обратил внимание на подготовку органов местного само- управления к внезапным изменениям обстановки в пожароопасном периоде.

Пресс-служба губернатора ЯНАО