ТРАНСПОРТ

Воздушный транспорт играет особую роль в жизни ямальцев. Ведь круглогодичное наземное сообщение с большинством населённых пунктов в условиях Крайнего Севера отсутствует, а водный является сезонным.

В межсезонье основную нагрузку берет на себя именно авиатранспорт, поэтому помимо основных рейсов вводятся дополнительные. Они формируются на основании списков, представляемых муниципалитетами в адрес дирекции транспорта ЯНАО. 

«Для выполнения дополнительного рейса необходимо за 10 дней до предполагаемой даты вылета подать заявку по телефону или лично в кассу аэропорта. Сам же рейс организуется за сутки, при условии загрузки судна не меньше чем на 50% в обе стороны. Получить информацию о рейсе можно у представителя авиакомпании или в администрации муниципального образования», – пояснил директор ГКУ «Дирекция транспорта ЯНАО» Виталий Лагутин. 

Вертолётные перевозки по межмуниципальным маршрутам осуществляет АК «Ямал». Ежегодно правительством округа выделяются субсидии, что позволяет жителям приобретать билеты со скидкой, оплачивая не более 40% от стоимости перелёта. 

Чтобы полет стал более доступным и комфортным, прорабатывается возможность покупки билетов онлайн. Сейчас через Интернет в Ямальском районе можно приобрести билеты в Яр-Сале, Мыс- Каменный и Сеяху.

Пресс-служба губернатора ЯНАО