ЭКОЛОГИЯ

В Тарко-Сале стартовал экологический проект «Земля без пакетов». В рамках экоидеи горожанам предлагается при походе в магазин взамен полиэтиленовых пакетов использовать тканевые экосумки, чтобы снизить количество отходов из пластика.

Новая инициатива пуровчан отвечает ключевым задачам национального проекта «Экология», одним из приоритетов которого является уменьшение негативного воздействия на окружающую среду путем снижения объема захораниваемых отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот. Активная поддержка идей добровольцев свидетельствует о том, что на Ямале сегодня создаются все условия для развития наставничества и волонтёрства.

Изготовить экосумку может любой желающий на мастер-классах, организованных на базе районного молодежного центра «Апельсин». Занятия проводят два раза в месяц для групп из 4 – 6 человек. Участникам предоставляют швейные машинки, выкройки и необходимые материалы, а шьют экотару посетители сами. Для пошива используется плащевая ткань, которая обладает хорошей прочностью и имеет свойство растягиваться. Стоит отметить, что первые добровольцы проекта уже сшили себе шоперы.

Автор «Земли без пакетов» – сотрудник районного молодежного центра Фаадия Никольченко. Ее экоидея была поддержана на окружном уровне в рамках первого на Ямале конкурса добровольческих инициатив, где проект занял второе место в номинации «Вокруг меня». На грантовые средства (80 тысяч рублей) будут приобретены новая швейная машинка, ткани и другие расходные материалы. Помимо сумок, на мастер-классах планируется шить и сеткифруктовницы.

Чтобы производство экологичных тар не останавливалось, всем участникам предлагается изготовить по два изделия: одно – для себя, второе – на продажу. Выручка от продаж позволит приобретать новые материалы для проведения следующих занятий.

«Уже полтора года я не пользуюсь пластиковыми пакетами. По примерным подсчетам, за это время у меня ушло бы минимум 500 полиэтиленовых пакетов-маек, а маленьких еще больше. Если с собой нет тканевой сумки или сетки-фруктовницы, беру товара ровно столько, сколько войдет в мою дамскую сумочку. Отдельно взятый человек за свою жизнь выбрасывает неимоверное количество полиэтилена. Поэтому не нужно думать, что если на экологичный образ жизни перейдете только Вы – ничего не изменится. На пути к экоответственности очень важен каждый шаг, даже маленький», – делится Фаадия Никольченко.

Вопросам экологии пуровские добровольцы уделяют много внимания. Так, помимо «Земли без пакетов», Фаадией Никольченко в этом году будет реализован проект «Мусора.net», направленный на установку специальных табличек в лесной зоне Тарко-Сале. Под руководством сотрудницы Центра национальных культур Марины Гориной, также вошедшей в число победителей окружного конкурса добровольческих инициатив, начнет свою работу первый районный экоцентр. А журналистка Мария Шрейдер, победитель районного добровольческого форума, уже воплощает в жизнь экоакцию «Save Yamal».

Пресс-служба губернатора ЯНАО