АПК

С 1 января 2022 года в стране вступят в силу новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.

На территории муниципалитета осталось 792 фуражные коровы. Такой объем продукции и поголовье обычно имеет животноводческое предприятие среднего уровня. Можно сказать, омутинское молочное животноводство опустилось на дно. Вину за это возлагают на агрохолдинг «Арсиб-Агро», который с собственных предприятий ООО «Подволошино-молоко» и ООО «Окуневское» вывез свыше восьмисот высокопродуктивных коров на другие молочные комплексы области. А на бывшей окуневской ферме, например, занимаются лишь выращиванием нетелей. В перспективе там намереваются содержать до трех тысяч голов молодняка, который после искусственного осеменения будет распределяться в многочисленные хозяйства агрохолдинга «Арсиб-Агро».

В администрации Омутинского района потрясены трехкратным падением объемов молока. Но пока ничего не заявили о том, как будут поднимать молочное животноводство.

Валерий ИКСАНОВ