РАБОЧИЙ ВИЗИТ

С рабочим визитом Тюмень посетили представители органов местного самоуправления города Липецка под председательством главы муниципального образования Евгении Уваркиной. В рамках рабочих встреч они познакомились с практикой концессии Росводоканала в сфере водоснабжения и водоотведения, успешно реализуемой в сибирском мегаполисе.

«Мероприятия, которые реализует «Росводоканал Тюмень» по концессионному соглашению, по многим позициям являются лучшими в стране практиками, и мы готовы поделиться механизмами эффективного взаимодействия с концессионером. За три года получены хорошие результаты: сократилось количество инцидентов и, самое главное, улучшилось качество воды», – отметил глава Тюмени, президент Совета российских городов Руслан Кухарук.

За три года в городе построено и реконструировано более 150 км сетей водоснабжения, количество аварий сократилось на 65%.Оценить эффективность концессии представители Липецка смогли, посетив объекты тюменского водоканала. Начали с центральной диспетчерской, откуда осуществляется контроль и управление всеми технологическими процессами предприятия. Сегодня в водоканале внедрена система автоматического управления водозаборами. Автоматика следит за работой 36 водонапорных и 47 насосных станций водоотведения.

Еще одним пунктом визита стало посещение Велижанских водоочистных сооружений. Гости осмотрели зал фильтров и познакомились с работой электролизной, где применяется технология преобразования раствора поваренной соли в безопасный обеззараживающий реагент – хлорную воду. Депутаты и глава Липецка также побывали на водонапорной станции и насосной станции водоотведения, полностью автоматизированных и оснащённых энергоэффективным оборудованием.

Отдельное внимание гостей было уделено очистным сооружениям, где сейчас ведется масштабная реконструкция с внедрением современных технологий, направленная на увеличение пропускной способности объекта, улучшение очистки стоков и снижение выбросов неприятных запахов в атмосферу.

«Решения, которые мы только обсуждаем, в Тюмени уже плотно реализуются. Здесь мы увидели, что концессия – это путь, по которому за короткий промежуток времени можно получить существенные инвестиции и привести в порядок городскую систему водоснабжения и водоотведения, которая в нашем городе изношена на 60-70%», – отметила глава города Липецка Евгения Уваркина.

«Были сомнения, сможет ли Росводоканал решить сложные задачи, которые еще никто не решал. И к счастью для нас, горожан, водоканал справляется с поставленными задачами: проведена архисложная высокотехнологичная работа, результаты которой мы сейчас видим. Решения, которые применяет Росводоканал, абсолютно грамотные и технически обоснованные. Безусловно, можно поставить большой плюс нашему сотрудничеству», – отметил депутат Тюменской областной Думы Юрий Баранчук.

Концессионное соглашение с администрацией областного центра не единственное для «Росводоканал Тюмень». Год назад была заключена еще одна концессия, по которой предприятию переданы в эксплуатацию объекты водоснабжения и водоотведения 12 муниципальных образований Тюменского района. Только за год в районе построено 62,3 км водоводов и 48,3 км сетей водоотведения. За пять лет будут построены сети водоснабжения в 24 населенных пунктах района. Чистая вода станет доступна почти миллиону человек.

«Мы конструктивно взаимодействуем с администрациями муниципалитетов, правительством региона и депутатами. Обмениваемся опытом с предприятиями группы компаний «Росводоканал», изучаем лучшие практики в стране и за рубежом, стараемся идти в ногу со временем, чтобы не просто оправдать, а превзойти ожидания наших партнеров – администрации города и района, ну а в конечном итоге – жителей Тюмени и региона», – рассказал генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

Отдельно гости отметили, что на предприятии реализуются программы улучшения условий труда и социальных гарантий, а также предоставляются всесторонние возможности для развития персонала. В настоящее время здесь работают 1200 человек. Средняя заработная плата за шесть лет увеличилась на 30% и сопоставима со средней зарплатой в областном центре. Сегодня «Росводоканал Тюмень» является системообразующим и передовым предприятием региона, надежным партнёром власти и жителей города.

Справка:

В декабре 2020 года Росводоканал и ВЭБ.РФ создали совместное предприятие для развития систем водоснабжения и водоотведения в других регионах страны за счет заключения концессионных соглашений. В планах новой федеральной компании увеличение доли присутствия в сегменте ВиВ до 20%. В Черноземье Росводоканал является гарантированным поставщиком коммунального ресурса в городе Воронеже. ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, МОНОГОРОДА.РФ.

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 5,7 млн пользователей в семи городах присутствия: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени; ежегодно подают в сеть более 550 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 520 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 16,8 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. Общая численность сотрудников – более 10 тысяч человек.

Ирина АЙДАНОВА, пресс-служба «Росводоканал»