В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Комитет по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы рассмотрел изменения в ст. 3 закона «О регулировании градостроительной деятельности в Тюменской области». Сделано это в связи с принятием соответствующего федерального закона.

− Федеральный закон был принят в конце декабря 2020-го. Речь идет о комплексном развитии территорий. Стоит отметить, многие субъекты РФ искали законное основание для того, чтобы на своих территориях проводить такую застройку. И вот сегодня субъектам даются новые полномочия именно по комплексной застройке территорий, − пояснила глава комитета Инна Лосева.

По ее словам, новация позволит сократить сроки подготовки площадок для нового строительства, приступить к планомерной работе по обновлению городских территорий.

− Многие города имеют застройки 5060-х годов двадцатого столетия. Этот жилой фонд, возможно, еще не относится к ветхому и аварийному жилью, однако уже морально устарел. Требует изменений вся инфраструктура, которая не соответствует современным стандартам. Должны быть стоянки для машин, парковые зоны, игровые площадки, новые сети, водоотведение, водопотребление, тепло и другое. Помимо этого одна из задач – снос ветхого и аварийного жилья. В регионе уже снесено 16 тысяч квадратных метров жилья, которое относилось к ветхому и аварийному. Теперь планируют снести еще 66 тысяч квадратных метров из старого фонда. На этом месте построят более 760 тысяч кв. метров жилья, соответствующего всем современным требованиям, – сообщила Лосева.

Она акцентировала внимание на нашем регионе.

− У нас в регионе в Градостроительном кодексе было такое понятие, как «застроенная территория». То есть строились и строятся новые микрорайоны по плану, по определенным стандартам. Но там ничего не сносилось. Сейчас же комплексная застройка территорий дает возможность вести строительство там, где есть жилые или нежилые дома. Все это позволит сделать комфортной жизнь людей.

Глава комитета напомнила, что застройку планируют вести не только за счет бюджетных средств, но и активно привлекать деньги частных инвесторов.

− Еще одна важная составляющая – будет учитываться мнение жителей. Документ дает возможность сносить или реконструировать многоквартирный дом при согласии 2/3 собственников квартир. После того как будет определена территория для комплексного развития, должны пройти публичные слушания, − подчеркнула Инна Лосева.

Вопрос вынесен на сегодняшнее заседание Тюменской областной Думы.

Сергей ШИЛЬНИКОВ