В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Аграрный комитет областной Думы обсудил перспективы развития пчеловодства в регионе.

«В конце декабря принят Федеральный закон «О пчеловодстве в РФ». Этому предшествовала большая системная работа нашего депутатского корпуса. Напомню, в 2019 году, когда по всей стране, включая и наш регион, произошла массовая гибель пчел, встал вопрос о необходимости принятия закона. Мы направили ряд обращений в Министерство сельского хозяйства, в Госдуму. То, что было нами предпринято, помогло появиться федеральному закону, который вступит в силу 29 июня 2021 года», – рассказал председатель комитета Владимир Ковин.

По словам законодателя, тема актуальная. «Развитие отрасли затрагивает различные аспекты. Сам продукт очень полезен, также занятость людей в этой сфере. Это направление надо развивать, предпринимать все необходимое, чтобы тюменские пчеловоды могли заниматься как любительским, так и промышленным производством меда. На комитете в ходе обсуждения были внесены предложения, ждем еще предложения от тех, кто непосредственно разводит пчел. Вопросов действительно много: работа с пестицидами, их география, список и другое. В течение текущего года еще раз вернемся к этой теме, внесем поправки в наш закон согласно федеральному», – отметил он.

В итоге парламентарии рекомендовали Союзу пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Тюменской области обратить внимание на создание племенных хозяйств по выводу плодных породных маток и формированию пчелопакетов местного разведения. «Помимо этого надо заниматься созданием производственных кооперативов в пчеловодстве. Необходимо увеличивать присутствие тюменских пчеловодов на ярмарках меда, проводимых в регионе, в том числе в автономных округах. Обеспечить работу интернет-ресурсов в период обработки полей пестицидами, таким образом предупреждать пчеловодов. Использовать успешные мировые и региональные практики организации работы общественных организаций пчеловодов», – подчеркнул Владимир Ковин.

Пресс-служба областной Думы