ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ

Губернатор Дмитрий Артюхов выступил с докладом на секции Гайдаровского форума в Москве, посвящённой новым возможностям, которые открывает перед северными регионами освоение Арктики. В дискуссии приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и патрон по вопросам полярных регионов программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов.

Открывая пленарную сессию, глава Минвостокразвития напомнил, что главной задачей сегодня является улучшение качества жизни людей, проживающих на арктических территориях. Он отметил, что "Арктика должна приносить доход и в то же время условия там должны быть достойными для северян". Алексей Чекунков также обозначил основные вызовы, которые сегодня стоят перед арктическими регионами. По его словам, к ним относится увеличение эффективности инвестиций и более широкое распространение механизмов государственно-частного партнёрства, дальнейшее развитие Северного морского пути. Министр подчеркнул, что в этом году по СМП было перевезено 33 млн тонн грузов, и показатели по достижению грузопотока в 80 млн тонн в 2025 году выполнимы.

Тему вызовов, которые являются определяющими для развития региона и Российской Арктики в целом, продолжил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он подчеркнул, что, несмотря на экономические сложности, округу удалось реализовать намеченные на прошлый год планы. Ключевой задачей, которая сегодня стоит перед всеми северными регионами, глава округа назвал локализацию производства. По его словам, арктические проекты, в том числе создание на Ямале нового газохимического кластера, открывают большие возможности для отечественных предприятий.

«По разным оценкам, предполагаемые инвестиции в создание этого кластера составят от 3-х до 5 триллионов рублей. Значительная доля указанной суммы должна пойти на отечественное оборудование. Есть все основания полагать, что у нас получится сложить этот проект, который станет определяющим для развития нашего региона на ближайшие десятилетия. Уже в марте-апреле мы должны выдавать согласованные решения, как мы его видим», – заключил глава региона.

Значительное внимание в своём выступлении Дмитрий Артюхов уделил вопросам изменения климата и глобального потепления, которые также являются одним из основных вызовов для будущего освоения Арктики.

Пресс-служба губернатора ЯНАО