ТРУДОУСТРОЙСТВО

В ЯНАО стартует проект по сопровождению студентов вузов до момента их возвращения в округ и трудоустройства. За каждым студентом закрепляется наставник – карьерный консультант, который подберёт рабочее место с учётом пожеланий выпускника.

«Мы заинтересованы, чтобы школьник, который учился хорошо и поступил в вуз, вернулся на Ямал. Разумно заниматься теми, кто здесь рос, имеет корни и любит нашу землю. Для этого запускаем систему по сопровождению студентов последних и предпоследних курсов до возвращения в округ и трудоустройства», – считает глава региона Дмитрий Артюхов.

Студентам, обучающимся очно по направлениям социальной сферы, предусматривается выплата именной стипендии губернатора ЯНАО в размере 10 тыс. рублей.

«Уверена, что благодаря проекту ямальский рынок труда будет пополняться высококвалифицированными кадрами, заинтересованными в развитии округа», – рассказала заместитель начальника отдела департамента занятости населения ЯНАО Мария Омельченко.

На Ямале ведётся комплексная работа по обеспечению организаций и предприятий округа высококвалифицированными специалистами. Так, предусмотрена стипендия в 10 тыс. рублей для студентов-медиков и ординаторов, которые показывают хорошие результаты в учёбе. Условием для получения стипендии является обязательство отработать в округе 5 лет после окончания учёбы.

По договорам целевого обучения образование получают 163 студента. На 2021 год окружной департамент здравоохранения направил заявку в Тюменский государственный медуниверситет на подготовку за счёт федерального бюджета абитуриентов.

Накопительный принцип начисления северных надбавок для работников бюджетной сферы перестал применяться с 1 января 2020 года. Благодаря этому в образовательные учреждения округа в течение года были приняты 694 педагога, в систему здравоохранения – 236 врачей. С первого дня работы они начали получать зарплату с учётом 80% северных надбавок.

В округе действуют программы поддержки для привлечения врачей в медицинские организации «Земский врач» и «Врачи, нужные Ямалу», а также учителей – «Земский учитель». Молодые специалисты получают единовременную денежную выплату в размере 100 000 рублей.

С этого года работники здравоохранения первичного звена и скорой помощи получают служебные квартиры, которые они смогут оформить в собственность спустя 10 лет. В такое жилье уже переехали 75 семей.

Пресс-служба губернатора ЯНАО