СТРОИТЕЛЬСТВО

Церемония открытия круглогодичного проезда по дороге Салехард – Надым состоялась 9 декабря. Старт движению автомобилей дал губернатор Дмитрий Артюхов. Трасса соединила западную и восточную части округа, связала столицу региона с основной сетью дорог.

«Открытие проезда обеспечит новое качество жизни северян, непрерывное безопасное транспортное сообщение. Экономический эффект тоже выраженный. Это иные возможности для бизнеса: новые рабочие места, приход крупных сетевых компаний, развитие конкурентной среды. Замечательный общий результат, который делает Ямал сильнее, а его жителей – ближе друг к другу», – сказал глава региона.

Разработка документации велась с 2005 года, строительство началось в 2011 году. Дорога от Надыма до Салехарда – технически сложный проект, который полностью реализован за счет округа. На 344-х километрах сооружено 53 моста и 46 оленьих переходов. Чтобы на болотистой местности построить надёжную трассу, потребовалось более миллиона самосвалов грунта и асфальтобетонной смеси, уложено четыре миллиона квадратных метров щебня. В строительстве было занято более 25 дорожных организаций. В пиковый период на объекте работало порядка 2000 специалистов и 300 единиц техники.

«Наша компания построила 76 километров автомобильной дороги от Надыма в сторону Салехарда. Из них 68 километров – в асфальтовом исполнении. Сотни человек трудились здесь круглые сутки, чтобы сдать объект в срок», – рассказал первый заместитель генерального директора ООО «Уренгойдорстрой» Виталий Дмитриев.

183 километра трассы некоторое время останется в щебёночном покрытии, чтобы провести мониторинг состояния грунта в условиях таяния мерзлоты и усиления слабых мест. За несколько лет, пока дорога устоится, специалисты подберут наиболее оптимальный способ укладки покрытия, чтобы оно служило как можно дольше.

Ранее на участке между Надымом и Салехардом в холодное время года действовал зимник, а в межсезонье и летний период движение автомобилей прерывалось.

Теперь проезд стал круглогодичным. Время в пути между городами сократилось в три раза – с 15 часов по зимнику до 4-5 часов по сквозному проезду. Грузы можно будет перевозить без сезонных перерывов и риска задержать поставку.

«Дорога открывает новые перспективы. У нас очень много сырья из западной части округа, которое доставлять теперь будет проще. Кроме того, расширяются возможности для экспорта за пределы округа, открывается постоянный доступ к железной дороге в Лабытнанги», – оценила предприниматель из Надымского района Жанна Гусак.

Отсутствие дороги сдерживало приход в окружную столицу и ближайшие населённые пункты крупных торговых сетей. Еще до запуска движения по трассе несколько компаний выразили готовность открыть свои магазины в Салехарде.

Пресс-служба губернатора ЯНАО