ЭКОНОМИКА

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Как мы уже сообщали, президент России Владимир Путин посетил Тобольский нефтехимический комплекс компании СИБУР – самый мощный в стране, входит в пятерку крупнейших нефтехимических предприятий в мире, − где участвовал в торжественном пуске Западно-Сибирского нефтехимического комбината («ЗапСибНефтехим»), уже третьего крупного химического производства на этой промышленной площадке.

В советские времена здесь был построен нефтехимический комбинат, крупнейший в стране. Семь лет назад рядом с ним открылся новый завод «Тобольск-Полимер». Тогда, как и сейчас, президент присутствовал на церемонии открытия. Как водится, провели рабочее совещание, где Путин поставил задачу расширения мощностей. Руководство СИБУРа тут же попросило поддержать финансово новый проект, и в этот же год приступили к проектированию Западно-Сибирского нефтехимического комбината («ЗапСибНефтехим»), вложив в реализацию проекта 10 миллиардов рублей. Комбинат вырос за четыре с небольшим года. Срок рекордный.

Такова предыстория. Нынче Владимир Путин посмотрел новое предприятие. Ему показали центральную операторную, что обычно демонстрируют гостям. Отсюда контролируют все технологические процессы. Сотрудники называют ее «центром управления молекулами» − раньше, насколько я знаю, так не называли, правда, это было на соседнем предприятии, стало быть, наметился новый подход.

Телекамера скользит по пультам (в дневной смене работают 34 человека, практически все делает автоматика):

− Стерильность, как в операционной, − бодро объявляет «Первый канал», − с начала пандемии все сотрудники регулярно сдают тесты на COVID-19, поэтому все без масок и перчаток.

Видимо, руководство не испугалось и не стало гнать привычную картину с перчатками и масками. Операторам необходима максимальная сосредоточенность. Чтобы здесь работать, надо пройти жесткий отбор (с помощью психологических тестов проверяют на стрессоустойчивость, быстроту реакции и умение действовать в команде).

Президенту рассказывают о продукции − это полиэтилен и пропилен в виде гранул. Могли бы и не рассказывать – все есть у Путина в справках.

− Предприятие будет выпускать два миллиона тонн продукции. Грандиозный проект! − говорит Путин. − Новый комплекс будет играть существенную роль в замещении импорта полиэтиленов и полипропиленов. Позволит повысить глубину переработки сырья. Более рачительно использовать ресурсы, прежде всего попутный нефтяной газ. Как известно, снижение доли сжигаемого попутного нефтяного газа входит в число ключевых пунктов экологической и климатической повестки в нашей стране.

Уж слишком расточительно сжигать столь ценный продукт. С выходом завода на полную мощность поставки полимеров на внутренний рынок вырастут в два раза. Россия из импортера товаров из полиэтилена и полипропилена станет их экспортером.

− Ожидаемый среднегодовой темп роста мирового спроса где-то под 4%, тогда как спрос на нефть в ближайшие пять лет укладывается в 1%, потом будет вообще снижение − до 0,1%, − сказал президент.

Владимир Путин отмечает, что крупные проекты с высоким мультипликативным эффектом в целом важны для национальной экономики, поэтому государство оказывает поддержку. В частности, в октябре этого года Государственной Думой был принят закон, устанавливающий обратный акциз на этан и сжиженные углеводородные газы в обмен на инвестиции в развитие производства по их переработке в продукты нефтегазохимии – одна из наиболее действенных мер.

Президент обратил внимание на то, что за последние годы рост производства в отрасли достигнут в основном за счет развития крупнотоннажной нефтехимии. В этом сегменте, благодаря запуску новых проектов, импортозамещение практически завершено: 5,3 миллиона тонн производим, импорт составляет 0,3 миллиона тонн. А в малотоннажной нефтехимии другая картина: 1,4 миллиона тонн такой продукции импортируется при производстве 3,7 миллиона тонн.

Кстати, в европейских экономиках примерно 30–40% от выпуска всей химической продукции – это малотоннажная продукция, у нас только 15%.

− Внутренний спрос, конечно, значительно превосходит то, что мы сейчас производим, − и закрывается за счет импорта. По некоторым позициям зависимость от иностранных поставщиков достигает 100%. Конечно, такое положение нужно менять, и, собственно говоря, мы это и делаем, но нужно наращивать долю малотоннажной химической продукции, − призывал президент.

Другая актуальная задача – сформировать устойчивый спрос на отечественную нефтехимическую продукцию. В России, как и во всем мире, полимерные материалы широко востребованы в строительстве, в медицине, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в пищевой промышленности и т.д. Их использование позволяет снизить производственные и эксплуатационные издержки, причем в разы. К примеру, в ЖКХ полимерные трубы дают экономию до 50% затрат на обслуживание водопроводов и канализации. При этом доля полимерных решений в ЖКХ у нас составляет 35%, а в той же Европе − 85%. И спрос на новые инновационные материалы будет только расти. Важно, чтобы он обеспечивался преимущественно за счет закупок у отечественных производителей.

− Еще одна тема – это, безусловно, экология. Как правило, химические производства связываются с тем, что они наносят какой-то особый вред экологии. Однако выбросы в атмосферу при производстве этой продукции меньше в 13 раз, чем при производстве стали, алюминия и так далее. Да, есть проблема, проблема утилизации, но она тоже решается достаточно легко, если этим заниматься профессионально и с первых шагов. Безусловно, нам нужно наращивать повторное использование пластика, увеличивать долю вторичного сырья в составе товаров и упаковки, развивать именно такой рачительный подход к ресурсам, − заключил свое выступление Путин.

Слово предоставили вицепремьеру Александру Новаку.

− Выйти к 2030 году на 4 место на мировом рынке по производству этилена, обеспечить рост производства нефтегазохимической продукции до 12 миллионов тонн в год – более чем в два раза выше, чем сегодня − наши стратегические задачи. Это создаст предпосылки для несырьевого, неэнергетического экспорта на сумму порядка 10 миллиардов долларов в год, то есть рост более чем в пять раз, – сообщил Новак.

Возникает резонный вопрос, за счет каких средств. Оказалось, что опыт по привлечению средств Фонда национального благосостояния для строительства «ЗапСибНефтехима» стал настолько удачным, что этот финансовый механизм предлагается использовать в дальнейшем.

− Мы вложили ФНБ по максимально защищенной структуре, где была предоставлена корпоративная гарантия на инвестиции, доходность составила на 30%; больше, чем если бы эти средства оказались в иностранных ценных бумагах. Мы видим очень много таких проектов, мы рассматриваем их, и, безусловно, считаем, что вот этот механизм инвестиции ФНБ в защищенной форме с хорошей доходностью может быть полезен для отрасли и давать опять же хорошую доходность средствам ФНБ, – глава РФПИ Кирилл Дмитриев сотворил, можно сказать, сенсацию.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков буквально на пальцах разложил то, чего не могут взять в толк далекие от инженерии «эффективные менеджеры», а их во властных структурах пруд пруди.

Типичная схема. Западные обладатели лицензий (лицинзиары) выдвигают к проекту определенные технические требования, зафиксированные в их национальных стандартах. Затем это переводится с английского на русский и обрастает нашими требованиями по промышленной безопасности, начиная с безопасности объекта при «ударах с воздуха». «И все это кочует из проекта в проект, тогда как каждый из них уникален, нужно рассчитывать риски».

− В отношении норм, регулирующих промбезопасность и строительство, реализуется механизм «регуляторной гильотины». Планируется отменить уже в ближайшее время более 150 нормативных актов. Вместо них будет издано 73. Ожидается, что около 10% обязательных требований, оказывающих негативное влияние на инвестиционную деятельность, будет отменено, – примиренчески заключил Дюков.

− Каждый четверг в 13 часов министр строительства проводит эту рабочую группу. Я обращаюсь ко всем участникам совещания: кому, что мешает строить – пожалуйста, активно передавайте ваши предложения. Не просто называйте проблему, а излагайте, какой свод правил мешает работать, что предлагается сделать, – откликнулся вице-премьер Марат Хуснуллин.

− У кого есть что добавить? − произнес Путин. Главе «Лукойла» Вагиту Алекперову хотелось, чтобы все преференции при производстве пластика касались не только газохимии, но и нефтехимии. А вообще Алекперов оказался поклонником полиэтиленовых трубопроводов:

− Мы провели эксперимент, методом бурения прошли четыре километра полиэтиленовой трубы в Самарской области. Прекрасно, даже не отводили территории. Не нарушая гумуса, нефтепровод замечательно работает. Кстати, наши коллеги из Саудовской Аравии в год укладывают более 400 километров полиэтиленовых труб для ремонта нефтепроводов.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, чей доклад, сопровождавшийся множеством слайдов, был самым обстоятельным, рассказывал об «ЗапСибНефтехиме» как о предприятии, «представляющем собой большой шаг вперед, с точки зрения производства материалов с низким углеродным следом».

Конов также говорил об отработавших свое различных изделиях из пластика, которые можно «распустить на молекулы» и использовать в качестве вторичного сырья. При этом с одними изделиями это сделать легко, с другими – сложнее, а есть и такие, например, цветные бутылки, которые вообще невозможно распустить. Нужна единая государственная политика. СИБУР готов возглавить этот процесс.

И то сказать, мусорная реформа буксует − время мелкотоннажно производить пластик и крупнотоннажно его собирать.

Сергей ШИЛЬНИКОВ /фото из открытых источников/