КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

О планах Тюменского АПК рассказал заместитель губернатора Владимир Чейметов. Среди основных задач он назвал развитие селекционного животноводства.

В молочном комплексе «Тюменские молочные фермы» уже проводятся геномные исследования скота, которые позволят подобрать лучших животных, оптимизировать производство и повысить эффективность работы. Это, по словам Владимира Николаевича, большой пласт работы для всех сельхозпредприятий области. Продолжится поиск успешных практик в развитии малого бизнеса в сельских районах. Не остановится и работа по привлечению в АПК новых инвесторов, способных предложить высокотехнологичные проекты. Для увеличения производства зерновых культур планируется широкое внедрение жидких удобрений. Опыт передовых хозяйств показывает, что это позволяет поднять урожайность на 10-15 процентов.

* * *

РАБОТАЮТ НА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ВСЕЙ СТРАНЫ

Большая часть продукции сельхозпредприятий Тюменского района уходит за пределы области.

Тепличный комплекс «ТюменьАгро» поставляет овощи в двадцать регионов, а птицефабрика «Боровская» – в пятнадцать. Кролиководческий комплекс «Рощинский» выполняет заказы из центральной части страны и северных округов. По тому же пути идет «Тюменский бройлер», используя федеральные торговые сети. Но ставку все-таки делают на местный рынок. Что касается небольших производителей, то можно отметить сыроваров, которые небезуспешно пробуют торговать за пределами области.

* * *

ТУШЁНКА ДЛЯ СЕВЕРЯН

В городах автономных округов пользуется успехом продукция сельскохозяйственного закупочно-сбытового потребительского кооператива «Молоко» из Сорокинского района.

Ассортимент сельской переработки разнообразен: мясные полуфабрикаты, пельмени, вареники, котлеты, биточки, сало и много другое. В 2020 году кооперативом их произведено более 70 тонн, а качественного, выращенного в домашних условиях, мяса почти 65 тонн. Развивается производство мясных консервов – тушеная свинина, говядина. Отгрузили уже более миллиона банок.

* * *

ГОЛЫШМАНОВЦАМ ПОВЕЗЛО

Группа компаний «РУСКОМ» – один из крупнейших агрохолдингов в стране, реализующий многомиллиардные инвестпроекты в нескольких районах нашей области, открыл в новом микрорайоне поселка Голышманово фирменный магазин «Сибирские колбасы».

Мясная лавка отличается современным интерьером и разнообразием ассортимента. Всегда есть охлажденная говядина, свинина, баранина, мясо курицы, индейки, утки и перепелов с собственных предприятий. Люди охотно раскупают рулеты, сырокопченые и рубленые колбасы и другие изделия местной переработки. Компания «РУСКОМ» работает по принципу «Каждое утро – свежая продукция».

Валерий ИКСАНОВ /фото из открытых источников/