БЮДЖЕТ

26 ноября на пленарном заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа большинством голосов в первом и окончательном чтениях принят бюджет ЯНАО на 2021-2023 годы. Законопроект об окружном бюджете на ближайшие три года представила заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента финансов Альбина Свинцова.

26 ноября на пленарном заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа большинством голосов в первом и окончательном чтениях принят бюджет ЯНАО на 2021-2023 годы. Законопроект об окружном бюджете на ближайшие три года представила заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента финансов Альбина Свинцова.

В своём выступлении глава окружного финансового ведомства отметила, что бюджет формировался в условиях двух серьезных финансовых вызовов: неблагоприятной конъюнктуры на мировых финансовых и сырьевых рынках и пандемии коронавируса.

Бюджет ЯНАО-2021-2023 – социально ориентированный и инвестиционный. Прогнозируемый объём доходов на 2021 год – 213 млрд рублей. Окружной бюджет по доходам в 2021 году составит 191 млрд рублей. Главными доходными источниками бюджета традиционно будут налог на имущество организаций – 40%, налог на прибыль организаций – 33%, налог на доходы физических лиц – 20%.

Основной причиной такого прогноза является снижение наиболее волатильного доходного источника – налога на прибыль организаций. Это произошло в результате падения спроса и цен на нефтяном рынке. По остальным доходным источникам сохраняется положительная динамика.

Традиционно бюджет региона сформирован социально ориентированным: социально значимые расходы превысят 80% и будут направлены, на улучшение жилищных условий северян, обеспечение качественной медицинской помощью, инновационным образованием, социальную защиту населения, поддержку людей старшего поколения и молодёжи.

«Безусловно, в полном объеме продолжим реализацию национальных проектов и задач, которые поставил перед нами Президент РФ. Сохраним финансирование приоритетных направлений – это медицина, жилье, дороги, поддержка семей. Продолжим расселение аварийного фонда – в новые квартиры в следующем году переедут 3500 семей. Благодаря жилищным программам условия смогут улучшить более 1300 семей. Много планов в здравоохранении. Прежде всего это оснащение больниц и поликлиник современным диагностическим оборудованием. Сохранятся выплаты медикам, которые лечат пациентов с коронавирусом. В полном объеме будет обеспечена поддержка семей – выплата регионального материнского капитала, льготные перелеты для детей из многодетных семей. Расширим помощь одарённым детям – помимо существующих выплат за достижения, добавим новую стипендию для студентов-медиков, которые после выпуска приедут работать на Ямал», – прокомментировал основной финансовый документ губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

По расходам проект окружного бюджета на очередной финансовый год и плановый период сформирован с учетом выполнения всех принятых расходных обязательств, индексации окладов, ставок заработной платы работников государственных учреждений автономного округа, на которых не распространяется действие майских указов Президента Российской Федерации, сохранения достигнутых соотношений заработной платы работников, предусмотренных Указами Президента 2012 года, к средней заработной плате в регионе, повышения с 1 сентября 2021 года стипендий студентам и учащимся учреждений среднего и начального профессионального образования, а также индексации мер социальной поддержки населения с 1 января 2021 года.

Продолжится финансирование отдельных антикризисных мер, связанных с поддержкой граждан, отраслей экономики в период восстановления после пандемии. В первую очередь, это укрепление системы здравоохранения и поддержка населения, особенно уязвимых групп граждан и безработных, субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сохранятся высокие темпы финансирования расходов на капитальное строительство. Будет гарантировано безусловное исполнение взятых обязательств в рамках соглашений о муниципально-частном партнерстве, мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, расселению аварийного жилого фонда, государственной поддержке коммунального и агропромышленного комплекса, транспорта и дорожного хозяйства.

Помимо полного финансового обеспечения действующих расходных обязательств в законе учтён и бюджет развития, который в общем объёме расходов составит около 30%.

В ближайшие годы в автономном округе продолжится развитие всех инфраструктурных проектов. Всего в 2021 году планируется завершить строительство и реконструкцию около 30 социальных объектов.

Бюджеты муниципальных образований на среднесрочный период сформированы без дефицита. Общий объём межбюджетных трансфертов в 2021 году – 88 млрд рублей. Доля межбюджетных трансфертов в расходах окружного бюджета составляет 38%.

Госдолг автономного округа находится на экономически безопасном уровне.

В заключение Альбина Свинцова обратилась ко всем участникам бюджетного процесса со словами благодарности за напряженную конструктивную работу и взвешенные решения по подготовке главного финансового документа Ямала на предстоящий бюджетный цикл.

Пресс-служба губернатора ЯНАО