МУСОРНАЯ РЕФОРМА

ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, НО В ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШИХ ОБЪЕМАХ

На очередном заседании пресс-клуба «Неформат», организаторами которого выступили ГК «ТИС», Галерея застройщиков Тюмени, газета «Квартирный вопрос», при поддержке Главного управления строительства Тюменской области, обсуждали выполнение мусорной реформы. Разговор проходил в режиме онлайн. Среди участников: журналисты, девелоперы, экологические активисты, чиновники и проектировщики жилых комплексов.

У НАС ВСЁ ПО ПЛАНУ

Первый заместитель гендиректора ООО «Тюменское экологическое объединение», регионального оператора по сбору твердых коммунальных отходов, Светлана Петренко заявила, что работа по обращению с ТКО налажена:

− Обязательства в рамках концессии мы выполнили. Построены и работают мусоросортировочные заводы в Тюмени и Тобольске, готовится к открытию третий завод – в Ишиме. Полностью выстроена четкая система транспортировки и диспетчеризации. Вторичное сырье реализуется, правда, пока в небольших объемах.

Здесь, видимо, следует пояснить, что с началом мусорной реформы, целью которой является глубокая переработка твердых коммунальных отходов, обязанности по сбору, вывозу, сортировке и захоронению ТКО возложили на региональных операторов.

В Тюменской области этим занимается ООО «Тюменское экологическое объединение». Население платит за вывоз мусора по установленным областью тарифам.

ЛЮДИ УДОВЛЕТВОРЕНЫ РАБОТОЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА: ЧИСЛО ЖАЛОБ СОКРАТИЛОСЬ

− Если на старте «мусорной реформы», то есть с начала 2019 года, нам поступало около 3% (400 из 12,5 тысячи) обращений, жалоб по теме мусора (неправильные начисления, периодичность вывоза, отсутствие контейнерных площадок), то в 2020 году − 1,5% (120 из 8,5 тысячи)», – сообщила главный государственный жилищный инспектор Тюменской области Лариса Боровицкая. − С начала этого года не было выявлено ни одного нарушения со стороны регионального оператора.

ПЕРВЫЙ ЭТАП МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ ЗАВЕРШЕН, ДВИГАЕМСЯ ДАЛЬШЕ

Разговор крутился вокруг раздельного сбора твердых коммунальных отходов непосредственно на территории жилых комплексов.

− На территории ЖК, которые мы обслуживаем, еще несколько лет назад были установлены контейнеры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, жители ими охотно пользовались, – сказал директор управляющей компании «ДОМОВО» Артем Завьялов.

Куратор экологического объединения «Круговорот» Кристина Шелемеха заметила, что интерес к данной проблеме волнообразный:

− После каждого нашего мероприятия – экосборов, экофестивалей и т.д. − резко увеличивается число запросов: куда сдать мусор и как внедрить раздельный сбор у своего дома. При желании, стать сторонником раздельного сбора мусора и принципа «ноль отходов» в Тюмени вполне реально.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ – ЗАГЛУБЛЕННЫЙ КОНТЕЙНЕР

Начальник отдела обращения с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы департамента недропользования и экологии Тюменской области Полина Терлеева пояснила, что в ближайшее время рассчитывать на организацию повсеместного внедрения раздельного сбора мусора не стоит:

− Согласно «Дорожной карте» по внедрению раздельного сбора ТКО, разработанной Правительством РФ, мы сейчас находимся на стадии, когда в качестве эксперимента раздельно мусор собирают только в торговых центрах. Причем этот эксперимент толькотолько начался, по планам он должен продлиться до 3-го квартала 2021 года. Что же касается раздельного сбора в пределах жилой застройки, то этот вопрос пока не отрегулирован законодательно и когда будет налажен, неизвестно. Сейчас самый оптимальный вариант – установка заглубленных (подземных) контейнеров.

− Это эстетично и функционально, мусор не разносят ветер и животные. Мы видим, что все большее количество застройщиков в Тюмени прибегают к этой практике, – включается в разговор заместитель начальника управления градостроительной политики ГУС ТО Евгения Стержантова.

АРХИТЕКТОР ПРЕДЛАГАЕТ ПРИСМОТРЕТЬСЯ К ФИНСКОМУ ОПЫТУ, А ДЕВЕЛОПЕРЫ...

По мнению архитектора Андрея Табанакова, раздельный сбор мусора вполне можно соблюсти, проектируя эстетичные контейнерные площадки:

− В Финляндии есть такой интересный опыт: площадки оформлены в виде домика: открываешь двери, там стоят баки, выбрасываешь мусор − выходишь. Вокруг чисто, красиво, ничего не валяется, никакой антисанитарии.

Девелоперам необходимо найти баланс между функционалом, эстетикой, требованиями законодательства, пожеланиями покупателей. Кроме того, им хотелось бы участвовать в формировании активной гражданской экологической позиции населения, что обычно сопровождается массированным пиаром, который способствует продажам:

− Проектируя новые объекты, мы рассматриваем абсолютно новые для региона технологии удаления мусора, так как те же углубленные контейнеры – уже привычная практика. Пока же закупили прессы для утилизации отходов (железные банки, пластик), они позволяют существенно уменьшить объем мусора. Эти прессы будут установлены в жилых комплексах, в частности, в «Кристалле»», – сообщила коммерческий директор группы компаний «ТИС» Светлана Утешева.

СПЕЦИАЛИСТ РАССКАЗЫВАЕТ О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Валерий Величко, специалист отдела инновационных разработок ГК «ТИС», рассказывал об автоматизированной вакуумной системе удаления отходов (разработана в Финляндии, есть проекты в Швеции), которая, словно гигантский пылесос, втягивает отходы и транспортирует их до центральной станции сбора.

− Все коммуникации вакуумной системы пролегают под землей, на глубине полутора метров. Абсолютное визуальное отсутствие мусора, грязи на территории жилого дома, комплекса, микрорайона, другого объекта, уменьшение необходимости рабочего персонала и т.д. – преимуществ у системы много. В России подобные комплексы используются в парке «Зарядье» и парке «ВТБ-Арена».

Валерий Величко рассказывал и о других передовых технологиях сбора ТКО, в частности, о мусорных контейнерах, работающих на основе солнечной энергии. Однако подобные технологии дороги (автоматизированная вакуумная система удаления отходов для жилого комплекса на 13 тысяч жителей стоит 900 миллионов рублей), что «не под силу одному девелоперу, но возможно, реально в масштабах города?».

− А жители готовы платить за подобные установки? Это неминуемо скажется на тарифе! – заметила Светлана Петренко.

НЕМЦАМ ТЯЖКО, А ДЛЯ РУССКОГО ВООБЩЕ СМЕРТЬ

Руководитель аппарата Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев призвал подумать «о сознательности жителей»:

− В той же Германии, где система сбора отходов продумана до мелочей, она в большей степени построена на так называемом «карательном» принципе. Существенные штрафы предусмотрены для жителей в случае, если они перепутают виды отходов, несвоевременно вынесут мусор на площадку и т.д. Государство стимулирует сознательность граждан рублем, в первую очередь. И на это ушло не одно десятилетие. Это сложная комплексная работа, которую надо начинать со школы, с детского сада.

Когда слышишь подобные предложения, на ум приходит переиначенная пословица: что немцу − здорово, русскому – смерть! Мой коллега, русский немец, у которого родственники живут в Германии, как-то обмолвился, что больше двух дней он там выдержать не может! – уезжает в Голландию. «Полицейское государство, люди задавлены штрафами…».

УХОДИШЬ В ПОЛЯ – ИЗУЧИ РАЗМЕЩЕНИЕ «ОСОБЫХ ЗОН»

Поскольку застройщики все активнее уходят с застройкой «в поля», где могут располагаться полигоны по захоронению ТКО (их в Тюменской области порядка 300), участники не могли обойти стороной вопрос «особых зон».

− Самое главное – ваш объект (жилой дом, соцкультбыт, стадион, спортивная площадка) не должен появиться в радиусе как минимум 500 метров от объектов переработки, хранения или утилизации отходов, – пояснила главный технолог тюменской Кадастровой палаты Юлия Стробыкина. − Поэтому, прежде чем что-то строить, обязательно нужно проверять наличие «особых зон», используя всевозможные доступные способы, в том числе публичную кадастровую карту (ПКК) на официальном сайте Росреестра. Также всегда можно заказать выписку из ЕГРН, включая онлайн-сервис на сайте Федеральной кадастровой палаты и обратиться за консультацией к специалистам ведомства.

Информация, что и говорить, ценная. Особенно с учетом изворотливости властей. Только порадуешься, что многодетным семьям выделили удобные участки под жилую застройку в черте Тюмени – смотришь, а рядом уже строят крематорий!

Ну да это так, к слову. Что же касается мусорной реформы, то в России она должна базироваться не на штрафах, а на материальной заинтересованности. Помните, металлолом, который когда-то валялся повсюду, как сейчас пластик? Нет металлолома теперь, в дефиците! Один из моих знакомых, директор крупного завода, как-то за чашкой чая рассказывал, что найти пару-тройку вагонов металлолома в месяц для него настоящая проблема – собирает по соседним областям! Кстати, завод в относительно крупных объемах закупает у регионального оператора пластик и использует его в своем производстве. Я к тому, что среди участников разговора о мусорной реформе обычно не хватает серьезных промышленников, без заинтересованности которых в использовании вторичного сырья мусорная реформа не может быть успешной в принципе.

Сергей ШИЛЬНИКОВ