ЭКОНОМИКА

В соответствии с законом «О бюджетном процессе в Тюменской области» прошли публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В слушаниях участвовали граждане, проживающие в Тюменской области и обладающие активным избирательным правом, представители организаций, осуществляющих деятельность на территории региона, а также представители государственных органов и органов местного самоуправления.

Предложения, которые направлялись в письменном или электронном виде (через официальный портал облдумы), будут рассмотрены на заседаниях согласительной комиссии по доработке проекта закона об областном бюджете, заявители получат письменные ответы.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов напомнил, что публичные слушания – это необходимый элемент повышения эффективности бюджетных расходов и обеспечения открытости бюджетного процесса для граждан. Он отметил, что «бюджет предусматривает сохранение всех социальных обязательств перед жителями региона и поддержку организаций и предпринимателей посредством формирования благоприятного налогового климата».

− Бюджетная политика в Тюменской области направлена на обеспечение сбалансированности и устойчивости регионального бюджета и бюджетов муниципальных образований, повышение эффективности бюджетных расходов, социальную поддержку жителей региона и реального сектора экономики, достижение показателей региональной составляющей национальных проектов, повышение доступности и качества государственных и муниципальных услуг, − пояснил он.

По мнению Корепанова, предстоящий бюджетный цикл будет реализовываться в непростых экономических условиях, связанных с COVID-19, но «несмотря на риск значительного снижения доходной части бюджета, в приоритете остается социальная направленность».

Сергей ШИЛЬНИКОВ