АПК

Приисетье всегда славилось трудолюбивыми людьми, вот и в нынешний сельскохозяйственный год хлеборобы добились высоких производственных показателей. К примеру, механизатор ООО "Эвика-Агро" Сергей Иванович Марков за сезон намолотил 24 тысячи тонн кукурузы.

Уроженец села Рассвет Исетского района, с детства интересовался техникой, да и как иначе, если отец и многие родственники по мужской линии были механизаторами. Гараж был излюбленным местом, там мальчишка постигал азы машинно-тракторных устройств, ремонтировал, копался в мотоциклах, велосипедах. После школы Сергей, отслужив, устроился в одно из местных сельхозпредприятий "Астра".

– Права получил ещё в школе. Пошёл трактористом на «Кировец», на нём сеял, пахал...

Через несколько лет, когда образовалось ООО "Эвика-Агро" Сергей Иванович пополнил его штат.

– Работал на "Ягуаре" – кормоуборочный комбайн, техника что надо, надёжная, производительная, я на нём с 2009 года работаю, и серьёзных поломок ни разу не было. Да и в кабине комфортно: шумоизоляция, музыка, ни пыли, ни грязи.

Мобильности и универсальности не занимать погрузчику "Маниту".

– На нём удобно работать на зерноскладе, грузить зерно.

Сейчас Сергей Иванович трудится на "Кейсе", за его баранкой он проведёт всю зиму.

– Это трактор, на телеге стоят винты, с их помощью разбрасываем навоз в полях.

На Дне работников сельского хозяйства Сергей Иванович уже не раз был отмечен за высокие показатели, его знают как ответственного, исполнительно работника.

– Кукурузу нынче молотил на "Ягуаре", участвовал в заготовке сенажа, заготавливал многолетние травы – люцерну, однолетние – ячмень, пшеницу, овёс.

Сергей Иванович уверен, что для успешной работы нужно не только желание и терпение, но и крепкая техническая и производственная база. Механизатор давно привык к напряжённого графику, тяжёлому физическому труду, к делу механизаторскому прикипел, другой доли себе не ищёт. Да и любая работа спорится, коли крепкий тыл есть – любимая семья, понимающая супруга Екатерина и сынишки Данил и Максим. Оба интересуются техникой, хорошо учатся, а уж какое дело для себя выберут, им решать.

В редкие выходные Марковы любят выбираться семьёй на природу, рыбку поудить, на свежем воздухе отдохнуть.

К слову, подведены итоги проведения ежегодных областных соревнований в отраслях сельского хозяйства АПК Тюменской области. В число победителей вошли Исетский муниципальный район, ООО «Эвика-Агро», ООО «Агротехнология», ООО «Кукушкинское», ИП Глава КФХ Жамбурин Ж.Ж.

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/