ПРИГОВОР

В толковых словарях В.Даля, Д.Ушакова, Д.Ожегова, Т.Ефремовой  первое слово заголовка  двузначно – артиллерийское или морское:  движение орудия после выстрела, или там волна схлынула. Другого нет. В наши  бойкие времена  появился словарь экономический. В нем вот такое определение языковой единице «откат»  – значит, цитируем:  «неофициальное название  денежных средств, выделяемых исполнителем  в благодарность за получение  фронта работ заказчику  в лице чиновника, руководителя государственного органа». Короче, взятка, чистой воды коррупция.

Но давайте по порядку. Начнем с хорошего.

Городское поселение Междуреченск. Митинг по поводу сдачи в эксплуатацию строительного объекта. Кругом разноцветные шары. Ленты растянуты. Бравурная музыка. Фейерверк. Выступления. На импровизированной трибуне руководители Кондинского района и самого городского поселения. Тут же заказчики и исполнители. Все хлопают в ладоши. Заодно ведут деловые разговоры.

– В такое красочное действо все это вылилось, – говорит генподрядчик в лице директора  ЗАО «Сантехпласт» Владимира Викторовича  Крапотина. – Душа жаждет продолжить сотрудничество. Ну да, ведь у вас еще объекты имеются:  в Аромашево, Упорово, Омутинском, Заводоуковске...

– В Греции много чего имеется, – вольно трактует Куратор. – Все от вас зависит.

Куратор – это представитель заказчика в юридическом лице  Западно-Сибирского отделения Сбербанка.

– Будете отстегивать по полной программе – и нате вам здания на реконструкцию в родном регионе.

– Ну да, если больше никак,  – соглашается потенциальный исполнитель.

Под серым небом  Междуреченска сводный духовой оркестр выдувает марш Семена Чернецкого «Под флагом наркома идут корабли» – откуда только берутся таланты! Сквозь победные фишки далее вещает Куратор:

– Деньги станете передавать через Леню, он мой одноклассник, проверенный человек. А мне сейчас некогда, меня срочно вызывает Салехард. В администрации ЯНАО у меня свой человек. И на Ямале наших  объектов – море.

Читатель, возможно, мысленно запутался, мол, с якого переляку исполнитель должен платить заказчику, а не наоборот. Напомним: откат же! Взятка!!! Фу, прям ухо режет! Как противно! Но ведь не всем же.

Речь идет о конкретных 16 миллионах рублях. Подразумевается откат– традиционная сумма в 10% от суммы сделки.

Представителя заказчика мы назвали  Куратором. С большой буквы. Топонимика исходит исключительно из функциональных обязанностей товарища. Точные  ф.и.о. пока не можем указывать – закон не позволяет мешать действиям правоохранительных органов. Если, конечно, таковым  дадут ход с последующим ускорением.   

В устаревшие времена  придерживались сентенции: рыба гниет с головы. Ну вот, теперь из глубинного Междуреченска легко перелетаем в Белокаменную и оказываемся под сводами ПАО «Сбербанк России» во главе с известным всему миру деятелем Германом Грефом. В фирме замечена внутренняя коррупция. Приводим цитату из  отечественных СМИ:

«В Гагаринском суде Москвы зачитали приговор трем бывшим сотрудникам "Сбербанка", которые обвинялись в получении отката в размере 100 миллионов рублей. Подсудимых приговорили к реальным срокам лишения свободы и крупному штрафу».

А вот более подробная информация:

«Проектный директор ПАО «Сбербанк России» Сергей Шуршалин, вступив в коррупционный сговор, за откат в 10% от подряда на строительстве Центра обработки данных (ЦОД-2 Сбербанка) на территории инновационного центра «Сколково» пролоббировал получение многомиллиардного заказа сомнительной фирме ООО «Меркури Констракшн Менеджмент», генеральный директор O'Салливан Деклан Майкл (гражданин Ирландии, откуда бежал в Россию, т.к. был обвинен в мошенничестве и неуплате налогов), совладелец фирмы – Габашвили К.В.

Габашвили Константин Валерьевич, в начале 90-х годов крупный криминальный авторитет (уголовная кличка «Кикел»). Тогда же осуществил смену фамилии, т.к. находился в федеральном розыске за ряд вымогательств и разбойных нападений. В настоящее время находится в деловых отношениях с грузинским вором в законе, главой русской мафии Захарием Калашовым («Шакро Молодой»)...

Сокрытые от государства доходы О'Салливан Д.М., Габашвили К.В., Шуршалин С.Б. легализуют посредством вложений в законный бизнес, приобретая объекты недвижимого имущества (в том числе и за рубежом), дорогостоящие автомобили и предметы роскоши.

В июле 2017 г. сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Четвертого Управления МВД России документировались противоправные действия данной преступной группы. Вместе с тем, по настоящее время проверка по фактам многомиллиардных хищений денежных средств государственного финансово-кредитного учреждения ПАО «Сбербанк России» не завершена. Указанные участники преступной группы к уголовной ответственности не привлечены и продолжают коррумпироваться…»

Возможно, экс-зеки уже перестали коррумпироваться. Возможно, уже  снова обитают на шконках – мы-то ведь припомнили  публикацию трехлетней давности.  А вот  многие из иностранных специалистов, работающих на Сбербанк, уже сидят в тюрьме – правда, в других странах. В США шибко не уважают граждан, не платящих налоги. Закон суров, а в Штатах он суровее вдвойне, особенно, когда касается налогов. Ведь подати – залог процветания этой страны.

Между прочим, ПАО «Сбербанк России» существует исключительно на деньги налогоплательщиков, на наши кровные, земляки.  Только Герман Греф знает, как бороться с главным бедствием отечества. Его замечательные слова на недавнем Гайдаровском форуме  приводит ТАСС:

«Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом –  и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление».

В  цифру стопудово можно перевести доходы, дебет с кредитом, бухгалтерский ажур, и, само собой, налоги. Правда, к последнему  моменту  в отделении Сбербанка относятся довольно индифферентно. Например, ни копейки не отстегнуто  в бюджет с 245 миллионов рублей. Откуда такая сумма?  Вспомним о Кураторе.

До Ямала он не добрался. Чего уж, пишут о нашествии белых медведей на строящийся порт Сабетта. Данные хищники стопудово нападают на человека, по нраву похожи на американскую налоговую систему. Налоговая служба – Internal Revenue Services, или IRS – беспощадна к людям: не прощает никого, ни за что и никогда. А не то, что наши бурые Мишки средней полосы. Они словно отечественные фискальные службы: кого-то загрызут, мимо другого протопают равнодушно.

Отхватив от директора «Сантехпласта» 2 миллиона рублей, Куратор обосновался на ПМЖ  в Испании.

О! Испания! Сногсшибательное фламенко, коррида, феноменальные морские пейзажи!  Там радуется жизни вор в законе Шакро Молодой! Понятно, для родины Дон Кихота Ламанчского два лимона – копейки.

Но  Куратору обязаны подкинуть резервы. Ведь договорились же с Крапотиным о 16 миллионах отката – пресловутые 10 % от сделки. Все устно, на словах – ведь может и не отстегнуть. Вот тут, полагаем, и возникла идея о расписке. Сам Владимир Викторович ее точно не  писал. Но подпись имеется. Визу легко могла получить юрист собственной конторы – ну, подмахнул, скажем, в ворохе бумаг. Может, иной способ – надавили, заставили, запугали, обманули. Потом по ходу дела избивали не раз – медсправки о побоях сохранены. И сына избивали.

Может, и вовсе память отшибло. Из учебника судебной психологии знаем о понятии вытеснения. Вытеснение – защитный механизм психики, когда человек действительно не вспоминает то, о чем ему вспоминать не хочется. Неприятности у Крапотина начались сразу же, как только связался с откатом. Глядишь, отбили память – случается, если энергично стукнуть по голове. Факт медицинский.

Генподрядчик был обречен заранее: против него выступали свой юрист в качестве заимодавца, два ее сына – от имени Куратора, сам Куратор. Это как игра в дурака впятером, там так накидают – мама, не горюй. Короче, вымогают миллионы. Наседают ребятки ежедневно. Директор обращается в УВД, районные прокуратуры. Отказ: нет тела – нет дела. Надо идти к «авторитету».

Автору знакома картина. Когда я пытался стать предпринимателем, на меня тоже наседали. Назначили «стрелку». Ситуацию «разрулили» сотрудники местного управления ФСБ. Не знаю, как они узнали о моем бедственном положении, лично я к «чекистам» не обращался. Ну, работают ребята! Короче, пригласили в «контору», тогда еще на Водопроводной улице, сказали:

– Лет пять-шесть сволота вас трогать не будет.      

В нашем сегодняшнем случае до ФСБ дело не дошло. Глядишь, дойдет. Пока что имеем в поле зрения «решалу». Рустам потребовал:

– Все урегулирую. Но за 12 миллионов.

У директора мысль мелькнула: уж лучше 12 «лимонов» отдать, чем 19 – значительная экономия. Но касса «Сантехпласта» бедна как церковная мышь. Крапотин с барского плеча отвалил Рустаму должность начальника службы безопасности с нехилой зарплатой, квартиру, иномарку – Land Rover Discovery, гараж. Сведения автор почерпнул из приговора Калининского районного суда.

Однако суд сходу отмел фишку об откате, мол, это всего лишь «линия защиты» обвиняемого. Крутая штатная единица, квартира, авто, гараж – не откат? По моему мнению, откат для отката.

Без ошибок не обходимся. Случаются врачебные ошибки, бывают ошибки судебные. Пока поймали душегуба Чикатило, к расстрелу приговорили двоих невиновных. Крапотину дали всего-то 4 года. Условно. Якобы за мошенничество.       

А «решала» вопрос не решил, то есть, не добрался до оригинала расписки. Скорее всего, в этой криминальной  затее Рустам тоже является полевым игроком: шестым, может, восьмым... десятым... В настоящее время братан обретается в колонии строгого режима. Калининским районным судом приговорен за вымогательство виртуального отката. Сообщнику «авторитета» удалось сбежать. Якобы затерялся в Москве.

... Эпопея началась с недоплаты за работы по реконструкции зданий Сбербанка в Нягани, Заводоуковске, Упорово, Исетском, Омутинском, Аромашево и Юргинском. Новый управляющий Западно-Сибирского отделения Сбербанка Евгений Николаевич Светлов советовал региональным подразделениям не платить «Сантехпласту» за работы по реконструкции.  Не сейчас, когда с 1 августа с.г. возглавил фирму, а восемь лет назад, будучи заместителем. И 245 миллионов рублей повисли в воздухе. Может, в другом месте.

Эксперт, автор уверен, без особого напряга установит, что работы выполнены: есть договоры, «процентовки» КС-2 и КС-3, акты на скрытые работы, счет-фактуры, протоколы проверок... Нет окончательного акта о завершении реконструкции зданий, ну и, естественно,  окончательного расчета.

Итоговый акт сдачи-приемки работ по договору строительного подряда должен оформляться безусловно. В двух экземплярах: один – заказчику, другой – исполнителю. Таково требование ГК РФ, статья 753. И далее говорится: «Оплата является обязательным условием завершения сделки после того, как подписан акт». Ничего подобного нам не представили.

В итоговом акте сдачи-приемки в первую очередь заинтересован заказчик, то есть  Сбербанк – ему же платить за труды. Но если не платить...

Тогда еще Герман Греф не созрел с мыслями о цифровизации.  Свидетелей надо бы опросить – до и на момент митингов по поводу новоселья в банковских офисах.

Дело должно было решиться в суде. Даже судью назначили. Но она вдруг ушла в традиционно длительный отпуск. В этот момент к  директору «Сантехпласта» подкатывают две дамы. Фамилии указывать не стану – зачем отбирать хлеб у следователей. Одно скажу: имеют отношение  к СРО по банкротству «Южный Урал». Дамы в один голос вещают:  

– Вам Сбербанк задолжал 245 миллионов? Без проблем вернем вам эти деньги. При условии: половину суммы отваливаете нам.

Без проблем? Нет, без отката тут не обойтись. С кем-то дамы должны поделиться. Железно, не с судьями. По данным юридического сообщества, тюменские суды самые честные и справедливые в мире. Но дадим слово пострадавшему:

– У меня нет таких денег. Давайте я заплачу вам столько, сколько получают все юристы за свою работу. Даже готов заплатить в два раза больше.

В ответ слышит:

– Не согласен? Ты об этом еще пожалеешь!

И дамочки банкротят ЗАО «Сантехпласт». 245 миллионов – как псу под хвост!

«Это  значит, что субподрядчики не выплатили людям зарплаты, – подчеркивает В.Крапотин в письме в газету, – не заплатили государству налоги, но самое главное – люди разуверились в справедливости и порядочности».

Да уж, коль скоро ступил на скользкий путь откатов, то счастья и радостей ждать не приходится. Это вам не Шакро Молодой. Правда, у авторитета испортилась жизнь и в Испании. И ныне Шакро, он же Захарий, отбывает десятилетний срок  в российской колонии строгого  режима.

По ст.291.1 УК РФ перед законом и судом  несут ответственность,  как взяткодатель, так и взяткополучатель.  За получение взятки уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей, лишения свободы на срок до пятнадцати лет. Дача взятки наказывается штрафом до четырех миллионов рублей, лишением свободы до пятнадцати лет. Согласно закону, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица.

Надеюсь, что правосудие посочувствует Крапотину: письмо в «Тюменскую правду», похоже, свидетельствует о готовности активно способствовать расследованию. Только не надо лукавить, надо быть честным от и до.

Однако в те времена – бывало –  обходились без барашка в бумажке.  У меня  запылилось досье. Такой факт. Очень большой начальник  требовал с директоров  дорожных предприятий  30% отката. Некоторые согласились. Девятнадцать директоров – большинство из них  заслуженные строители России – отказались. И лишились  должностей, заодно  прикрыли фирмы. В конце концов, суд приговорил большого начальника  к 8,5 годам колонии строго режима. Совсем скоро газета «Тюменская правда» расскажет о сей грустной истории подробнее.

...Экс-директор в  панике (фраза из материалов следствия) ставит подпись на бумажном листе. Оказывается, удостоверил  расписку в 16 миллионов рублей, свой приговор.

– Не брал я этих денег! –  клянется  Владимир Викторович. – На полиграфе готов  подтвердить.

Вот документ перед нами, читатель. Отпечатанный на машинке текст. Без подписи заимодавца. Лишь две «шариковые» закорючки. Кроме того, получение такой большой суммы, как правило, заверяют нотариус и два свидетеля. И еще. Читаем рекомендацию  юриста: «Расписка на деньги пишется на листе бумаги полностью от руки СИНЕЙ (не черной!!!) ручкой». Рукой получателя.

Мало верится в то, что сотрудник с юридическим образованием отдал 16 миллионов совершенно чужому человеку без заключения договора займа – согласно статье 808 Гражданского кодекса РФ. Расписка – в придачу. Отдал на основании одной расписки, которую – судом признано – сам же, заимодавец, предварительно  распечатал на домашнем принтере.

Опять-таки, нет окончательного акта сдачи-приемки объектов. Куратор вдруг переехал на ПМЖ в Испанию. Калининский районный суд отвесил Рустаму Исмаилову 8 лет колонии строгого режима за вымогательство у В.Крапотина 12 миллионов рублей. Честные ли миллионы? Не доля ли отката? А показания десятков субподрядчиков генподрядчика В. Крапотина? Или их не было вовсе? Не работали в плане отделки зданий Сбербанка  – электрики, сантехники, слесари, плотники, штукатуры, маляры?

Густая тень сомнений. Как гласят законы (3 ст. Конституции РФ и ст. 14 УПК РФ), «все сомнения трактуются в пользу обвиняемого».

Судья доводы отмел.

Последствие в письме  экс-директора  ЗАО «Сантехпласт»:

– Забрали  квартиру, которую я купил, чтобы где-то жить.  Сейчас забирают и выставляют на продажу три гаража, а также квартиру, где  живет наша дочь. Что делать дальше? Посоветуйте, люди добрые.

Адресуем публикацию в прокуратуру Тюменской области. Полагаем, там могут дать мудрый совет. Или, опять-таки, последнее слово за ФСБ?

НА СНИМКЕ: копия расписки.

Юрий МАШИНОВ

Рисунок Евгения КРАНА