НОВОСТРОЙКА

В селе Гыда Тазовского района завершено строительство пожарного депо на четыре единицы автотехники. Его необходимость вызвана высокими темпами развития села и массовой застройкой. Теперь пожарная часть в Гыде – одна из самых современных в ЯНАО.

Депо представляет из себя каркасное двухэтажное здание из стальных конструкций. Наружные стены и кровля выполнены из сэндвич-панелей. Внутри размещаются диспетчерская, посты технического обслуживания и газодымозащитной службы, башня для сушки пожарных рукавов, комнаты для отдыха персонала, приема пищи и другие бытовые помещения.

Уникальные условия созданы для образовательных целей: два учебных класса оборудованы видеопроекторами и способны трансформироваться в большую лекционную аудиторию. Для отработки практических навыков отдельным уличным модулем возведена теплодымокамера с возможностью имитации условий реального пожара. Гаражный бокс оборудован осмотровой ямой для ремонта. В нем разместятся три автомашины и пожарная цистерна на базе снегоболотохода.

«Старое здание пожарной части в селе Гыда не соответствовало действующим нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к зданиям пожарных депо. Отсутствовали элементарные коммунальные удобства. В новом здании имеются все помещения, необходимые пожарным для выполнения своих обязанностей на высоком профессиональном уровне», – сообщил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Юдин.

Объект получил высокий класс энергоэффективности. Здание оборудовано всеми системами безопасности – видеонаблюдением, датчиками СО, автономным дизельным генератором.

«Несмотря на сложную логистическую схему, подрядчик выполнил все своевременно и на самом высоком уровне. За два года возведено современное высокотехнологичное здание площадью 1200 квадратных метров, не имеющее аналогов в Тазовском районе. Объект сдан в эксплуатацию и полностью готов к работе», – рассказал директор ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа» Александр Емельянов.

Финансирование объекта осуществлялось за счет средств окружного бюджета по адресной инвестиционной программе ЯНАО в рамках государственной окружной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и обеспечение безопасности населения на водных объектах на 2014-2024 годы».

Пресс-служба губернатора ЯНАО