ИНФОТЕХ-2020

УЧАСТНИКИ ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ «ИНФОТЕХ-2020» РАССУЖДАЛИ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЗРЕЛОСТИ

В Тюмени состоялся XIII цифровой форум «Инфотех-2020», собравший порядка полутора тысяч участников. Форум проходил два дня и состоял из целого каскада различных мероприятий. Практически все проводились в online-формате, непосредственно на площадке присутствовали только участники деловой программы и экспоненты выставки.
Заместитель губернатора Владимир Сысоев и мэр Тюмени Руслан Кухарук ознакомились с новациями системы «Умный город», проектом цифровой школы, модели по анализу КТ, моделями нейросети для государственного управления и бизнеса.

Руслану Кухаруку понравилась идея «умной остановки» общественного транспорта. Это современный интерактивный объект с функцией просмотра движения находящегося на маршруте транспорта, ближайших туристических объектов, кнопкой вызова такси и экстренных служб, системой видеонаблюдения в качестве гарантии от вандалов. Столь необычная остановка позволит горожанам комфортно чувствовать себя в ожидании транспорта, существенно экономя время, а гостям города – уверенно ориентироваться на тюменских улицах.

Чиновников интересовали цифровые решения в области здравоохранения: развитие телемедицины, оперирование большими базами данных, управление ресурсами медучреждений, электронное взаимодействие со скорой, программы для организации льготного лекарственного обеспечения − многие из подобных разработок уже реализованы в тюменских больницах

Время катилось динамично. На открытии форума с приветственным словом к участникам в online-режиме обратился губернатор Тюменской области Александр Моор. Он отметил, что в нынешнем непростом во всех отношениях году цифровые платформы приобрели особую значимость во взаимоотношениях государства, общества и бизнеса. Уровень цифровизации в Тюменской области достаточно высокий. Накопленный объем данных позволяет использовать разнообразные цифровые технологии, в том числе искусственный интеллект, для трансформации ключевых отраслей экономики.

В очно-дистанционном формате были подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика», Западно-Сибирским отделением «Сбербанка», компанией ООО «Башни.Урал» и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья.

В дистанционном формате прошли церемонии награждения победителей областного чемпионата по робототехнике и программированию на Кубок губернатора Тюменской области среди школьников и учащихся колледжей (детско-юношеская программа – неотъемлемая часть форумов).

В направлении «Робототехника» лучшим стал учащийся Голышмановской школы № 4 Никита Абакумов с проектом обустройства системы безопасности в помещении. В этом же направлении, в номинации «Прикладная робототехника», с проектом «умная система пожаротушения лесного массива» победила Александра Руслак из Тюменского колледжа цифровых и педагогических технологий. В новой номинации «Хелснет», которая появилась в 2020 году, победительницей признана воспитанница Центра робототехники и АСУ Тюменской области Маргарита Кадочникова с проектом робота-логопеда.

В направлении «Программирование», в номинации «Популяризация образования, развлечения и масс-медиа», победил воспитанник этого же центра Илья Черных с проектом учебных стендов. В номинации «Системы и приложения для бизнеса» лучшей стала команда Тюменского колледжа цифровых и педагогических технологий с проектом «Умный колледж». Лучший проект по искусственному интеллекту − детектор внимания для автолюбителей от воспитанника центра программирования и робототехники «Курсор» Евсея Антоновича. В дополнительной номинации «Моя IT-идея» жюри отметило работу воспитанника Тобольского кванториума Александра Кувалдина, представившего проект кластера на основе «одноплавного» компьютера и системы параллельных вычислений.

Детские мероприятия на форуме были объединены в единую программу «Инфотех Skills» и выведены в онлайн-формат. Два дня на виртуальных площадках проходили мастер-классы, участники прокачивали свои навыки по одной из профессий будущего: «Игромастер», «Архитектор «энергонулевых» домов», «Куратор информационной безопасности» или «ИТ-медик».

Знаковое событие первого дня форума – пленарная сессия на дискуссионной площадке «Цифровой регион», где обсуждали цифровую зрелость. Среди спикеров два заместителя губернатора – Владимир Сысоев и Алексей Райдер, мэр Тюмени Руслан Кухарук, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин, а также представители крупных производственных компаний, продвинутых в области использования IT-технологий.

Дело в том, что так называемая цифровая зрелость в ключевых отраслях экономики, о которой участники говорили вживую и с мониторов, прописана в указе Президента РФ «О национальных целях развития на период до 2030 года». Для чиновников это руководство к действию.

Модератор Вера Комарова допытывалась, можем ли мы достичь цифровой зрелости к 2030 году.

Заместитель губернатора Владимир Сысоев уверенно отвечал, что можем. В Тюменской области активно занимаются подготовкой кадров для IT-отрасли, работают IT-лаборатории и лаборатории по робототехнике, открыты роботизированные классы (до конца 2020 года такие классы откроются во всех районах области).

Открыта школа программирования сетевого администрирования, компании могут бесплатно обучить своего программиста в рамках взаимодействия со школой программирования Тюменской области.

Цифровым навыкам обучают и старшее поколение: много лет в регионе работает программа «Расширяя горизонты».

Однако достичь цифровой зрелости невозможно, пока минимум 97% домохозяйств не будут подключены к широкополосному Интернету. На этот показатель планируется выйти к 2030 году, но по факту произойдет много раньше, заверил Сысоев.

Владимир Сысоев напомнил, что до конца текущего года все субъекты РФ должны защитить готовый проект под общим названием «Центр управления регионом». В Тюменской области этот проект будет запущен уже 15 ноября. Все делается для того, чтобы граждане менее чем за 10 дней получили ответы на свои запросы. Действующий закон отводит на это 30 дней, «то есть мы примерно в три раза должны увеличить скорость оказания услуг и выйти на новое качество жизни», − резюмировал Сысоев.

Директор АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин заметил, что неплохо бы перевести на интернет-платформу все сделки по госимуществу. По ходу выступления он говорил о возможности цифрового решения той или иной насущной для области проблемы − компания не останется без заказов.

Директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер, говорил про цифровую зрелость применительно к учителям – ситуация там далека от желаемой.

− Конечно, в цифровых форматах быстрее всего ориентируются современные дети, но учителя никак не должны от них отставать, а март показал, что тут есть над чем работать. В двухнедельные осенние каникулы они как раз этим и займутся, − напутствовал Райдер.

Мэр Тюмени Руслан Кухарук рвался в интернет-облако. Он считает, что у каждого муниципалитета, а уж у Тюмени – тем более должен быть цифровой двойник − с инженерными коммуникациями, транспортной системой и так далее. Тогда город как на ладони, а это уже совершенно другое качество управления, что удобно и для горожан, и для потенциальных инвесторов.

Представители производственных фирм рассказывали о своих достижениях в области цифровизации, которая зримо зависела и от размера фирм, и от их специфики. Представитель «Tele-2» спросил, задумывалась ли аудитория о том, почему в названии фирмы есть двойка. Наверное, нет. А ведь в двойке – вся стратегия. Когда «Tele-2» выходила на рынок, там господствовала большая тройка − МТС, «Мегафон» и «Билайн», каждый из них потратил массу финансовых и человеческих ресурсов, чтобы достичь своего уровня. И как-то незаметно тройка превратилась в четверку. При этом по некоторым направлениям компания даст фору конкурентам, кстати, направления телефония в «Tele-2» занимает порядка семи процентов.

Представительница «СИБУРа» рассказывала с монитора, что компания с момента образования активно занималась цифровизацией – без этого управлять сложными технологическими процессами на огромных площадках попросту невозможно, потом горизонт расширился, поскольку компания работает на нескольких территориях. Сейчас цифровизация коснулась практически всех сфер.

Представительница «Мостострой-11» отдала должное компьютерному проектированию (на кульмане сейчас не чертят), оперативному анализу выполнения работ (не нужно посылать две машины, когда справится одна) и объёмам комплектующих на складах – там не должно быть лишнего, поскольку это омертвляет капитал. В выступлении чувствовался подход экономиста.

Модератор Вера Комарова, надо отдать ей должное, не перебивала, молчаливо гнула заданную линию – так это зрелость или не зрелость?

Одна из дам философски заметила, что цифровая зрелость – это не точка во времени, а процесс – на заданные президентским указом показатели мы, понятно, выйдем, но жизнь частенько подкидывает такие задачи, о которых сейчас мы даже не догадываемся.

НА СНИМКЕ: участники цифрового форума в Тюмени.

Сергей ШИЛЬНИКОВ /фото из открытых источников/