ИТОГИ

На Ямале завершается Год дорог, объявленный губернатором Дмитрием Артюховым. Об итогах дорожных работ рассказала и.о. директора окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Наталья Сагун.

«Наш короткий дорожно-строительный сезон завершился с хорошими результатами. Закончили все работы по устройству дорожного покрытия из горячих смесей. Завершаем переукладку плит, установку барьерных ограждений, переустройство водопропускных труб.  Продолжаем строительство автодороги Надым – Салехард, совсем скоро займёмся подготовкой региональных зимников», – отметила глава ведомства.

По словам Натальи Сагунт, ремонтом и строительством было охвачено порядка 400 км муниципальных и региональных трасс.

В октябре произошло знаковое событие в отрасли – открытие Пуровского моста, которого северяне ждали много лет. Он связал Пуровский, Тазовский и Красноселькупский районы с основной сетью региональных дорог и обеспечил жителям округа круглогодичный проезд.

Ещё одно историческое событие случится совсем скоро: в декабре планируется открыть движение с переходным типом покрытия по трассе Надым – Салехард, где завершается первый этап строительства.

В прошлом году началась реконструкция участка автодороги «Коротчаево – Новый Уренгой». Там проводятся спрямление участков, замена дорожного полотна, переустройство мостовых сооружений, установка барьерного ограждения. В этот строительный сезон подрядчик завершил реконструкцию 23 км. Работы на этой загруженной трассе продолжаются.

Идёт к завершению строительство автомобильной дороги «Объезд г. Надым» – в конце года там откроется движение. Автодорога не только сократит расстояние между Новым Уренгоем и Надымом почти на 10 километров, но и решит проблему подтопления участков автодороги в весенний период.

В Новом Уренгое продолжается строительство транспортной развязки в районе ПМК-9, а в Салехарде в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 30 нерегулируемых пешеходных переходах установлена «умная» система сигнального освещения.

В г. Лабытнанги установлено пять тёплых остановочных павильонов. До конца года аналогичные появятся в Салехарде и Новом Уренгое.

В целях качественного содержания улично-дорожной сети в населённых пунктах округа предусмотрена закупка дорожной техники. Из 80 единиц уже приобретено 60.

Пресс-служба губернатора ЯНАО