ВАКЦИНАЦИЯ

В Приуральском, Ямальском, Тазовском и Пуровском районах Ямала началась летняя вакцинация северных оленей.

Это второй этап профилактических мероприятий, который традиционно начинается после завершения отела животных. Первый, весенний, проходил с середины февраля по апрель. За это время против сибирской язвы было вакцинировано 220 тысяч оленей, или 40% от запланированного числа. Всего в 2020 году готовы привить 550 тысяч оленей. 

Окружная служба ветеринарии для начала планирует привлечь 19 прививочных бригад, в последующем их количество будет увеличено. Заключен госконтракт на транспортировку специалистов к местам вакцинации, в достаточном количестве приобретены все необходимые расходные материалы для переносных коралей, спецодежда, бытовые принадлежности, инъекторы. Запас вакцины составляет более миллиона доз. 

География сезонных обработок следующая. В Приуральском районе работают две бригады специалистов – в районах мыса Надежды и фактории Паюта, в Пуровском задействованы три бригады – в районе поселка Самбург. 

Пять бригад ветврачей отправилось в Ямальский район – они будут работать вблизи озера Яра- То. На вакцинации в Тазовском районе также занято пять бригад специалистов – в Тазовской, Находкинской и Антипаютинской тундрах. 

Параллельно с вакцинацией будет проводиться мечение оленей индивидуальными бирками. С этого года мечение проводится с использованием электронных бирок, что существенно упростит в последующем учёт в оленеводстве. Всего в этом году запланировано пробирковать порядка 110 тысяч голов. 

«Маркирование северных оленей индивидуальными средс твами мечения – это обязанность владельцев животных. Учет необходим для предотвращения распространения заразных болезней, а также для оперативного выявления их источников и путей распространения», – подчеркнул Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии ЯНАО. 

Процедура биркования проводится бесплатно, с согласия владельцев животных. Для удобства оленеводов ветеринарные специалисты осуществляют ее одновременно с вакцинацией и другими профилактическими обработками. Вакцинация оленей против сибирской язвы продлится в округе до конца сентября, прочие массовые обработки оленей – до середины октября. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО