АПК 

У овощеводов Тюменского района появились новинки – зеленные культуры открытого грунта. Их начали выращивать фермеры по заказу предприятия, расположенного в Боровском индустриальном парке. 

В прошлом году мальковцы собрали хороший урожай кочанного салата семи сортов. Нынче ассортимент разнообразили рукколой. 

А в тепличном комплексе «ТюменьАгро» на новых площадках третьей очереди решили опробовать сорт короткоплодного огурца Валигора. Это раннеспелый салатный овощ. Планируется, что объем продукции после выхода тепличного комплекса на проектную мощность составит 14 тыс. тонн в год. Этого вполне хватит не только жителям юга области, но и соседям из автономных округов. 

* * *

СВОИ – НАДЁЖНЕЙ 

Животноводы СПК «Артамоновский» Ярковского района решили не искушать судьбу приобретением импортного голштино- фризского скота, которому требуется более сложный и тщательный уход. 

Неприхотливых к кормам и условиям содержания племенных нетелей отечественной черно-пестрой породы с высоким генетическим потенциалом в рамках борьбы с лейкозом КРС закупили в Свердловской области. Часть затрат на приобретение 50 животных просубсидирует областной бюджет. 

* * *

В ПОИСКАХ МЕДОНОСОВ 

Пчелы ялуторовских предпринимателей Екатерины и Александра Петриковых путешествуют в ульях на автомобиле «ЗИЛ» в места июньских первоцветов. С одуванчика они сделали напрыск меда, следующим адресом стали поля озимого эспарцета. 

До липового цвета придется ехать за 70 километров от дома. Вдоль реки Тобол, в сторону Заводоуковска, где хорошие места для пойменного разнотравья. От рапса супруги решили отказаться – мед из него загустевает, превращаясь в большие кристаллы. При благоприятной погоде сладкий и полезный продукт можно будет получить уже в первой декаде июля. 

Валерий ИКСАНОВ