МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ 

Эпидемия COVID-19 наложила свой отпечаток на жизнь россиян. Что поделаешь? Приходится ограничивать себя рамками каких бы то ни было мер. Но, к счастью, есть и хорошие новости. В частности, поддержка населения и ряда работников, занятых на коронавирусном фронте, Правительством РФ. Информация об этом размещена на сайте http://government.ru/support_ measures/ 

ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ ОТ 3-Х ДО 16 ЛЕТ 

Россияне могут получить единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3-х до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации. Приём заявок уже начался. Выплаты предусмотрены с 1 июня 2020 года. Заявки можно подавать до 1 октября. На рассмотрение отводится не более 5 дней. На осуществление выплаты – не более 3-х дней. 

Для получения выплаты достаточно до 1 октября подать заявление дистанционно через портал госуслуг или лично в отделении Пенсионного фонда или МФЦ. 

Помимо этого, предусмотрены ежемесячные выплаты в 5000 рублей на детей до трех лет (сроки получения – с апреля по июнь 2020 г.). А также на детей от трех до семи лет семьям, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на человека – выплаты идут сразу за год, начисляются с 1 января 2020 года, размер пособия на ребенка – 50% от регионального прожиточного минимума (сроки получения – с 1 июня 2020 г.). 

ЕСЛИ МЕДИК ЗАРАЗИЛСЯ КОРОНАВИРУСОМ 

При развитии и обострении на фоне заражения коронавирусом ряда заболеваний, определённых в утверждённом правительством перечне, медработники будут получать единовременную страховую выплату, установленную Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 года №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». Её размер составит 68 811 рублей, если болезнь повлекла временную нетрудоспособность, но не привела к инвалидности. 

В перечне заболеваний и осложнений – острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, токсическое поражение печени и другие. 

Правительством утверждён также отдельный порядок расследования страховых случаев причинения вреда здоровью врачей, среднего и младшего медицинского персонала медицинских организаций, водителей автомобилей скорой помощи, заразившихся коронавирусом при исполнении служебных обязанностей. 

При установлении работнику диагноза заболевания, включённого в перечень, медицинская организация незамедлительно уведомляет Фонд социального страхования и руководителя организации-работодателя. 

Порядок расследования страховых случаев действует в течение 2020 года. 

ЕСТЬ СТИМУЛ РАБОТАТЬ 

Напомним, медики, непосредственно работающие с заболевшими коронавирусом, получают специальные выплаты: врачи – 80 тыс. рублей, медсёстры – 50 тыс. рублей, младший медперсонал – 25 тыс. рублей в месяц. 

Всего на стимулирующие выплаты выделено более 55 млрд рублей. Дополнительно Правительство России выделило 4,8 млрд рублей Минобороны, Росгвардии, ФМБА, ФСБ, ФСИН и Управделами Президента на выплаты врачам ведомственных медучреждений, борющимся с коронавирусом, и 3,9 млрд рублей подведомственным учреждениям Минздрава, Минобрнауки, Минтруда и ФМБА, а также МГУ имени М.В.Ломоносова на те же цели. Сроки получения: апрель – июнь 2020 года. 

Кроме того, предусмотрены выплаты сотрудникам соцучреждений: 

врачам – 40 тыс. рублей, в случае выявления в организации COVID-19 – 60 тыс. рублей; среднему медперсоналу – 25 тыс. рублей: в случае выявления COVID-19 – 35 тыс. рублей; 

соцработникам, специалистам по социальной работе, специалистам по работе с семьей, специалистам по реабилитационной работе в социальной сфере, психологам в социальной сфере, педагогическим работникам, в том числе воспитателям, инструкторам по труду, логопедам, музыкальным руководителям, педагогам-библиотекарям, педа го гам- органи з аторам, педагогам-психологам, социальным педагогам, педагогам- дефектологам, учителям-логопедам, административно-управленческому персоналу – 25 тыс. рублей (35 тыс. рублей); 

младшему медперсоналу, в том числе сестрам-хозяйкам, санитарам, а также сиделкам (помощникам по уходу) – 15 тыс. рублей (20 тыс. рублей); техническому персоналу, персоналу – 10 тыс. рублей (15 тыс. рублей). 

Выплаты начисляются за период с 15 апреля по 15 июля 2020 года. Средства работникам будут перечислены в течение июня 2020 года. 

Добавим, выплаты распространяются только на учреждения, где работники изолировались внутри социальных учреждений вместе с проживающими в них гражданами в период пандемии, при этом продолжительность смены составляла от 14 дней. 

Наталья ГЕРАСИМОВА

/Фото из открытых источников/