ТРУДОУСТРОЙСТВО 
 
Правительство ЯНАО утвердило порядок стимулирования работодателей и предпринимателей, которые создают временные и постоянные рабочие места для безработных или работников, находящихся под угрозой увольнения. 

Работодатели могут получить возмещение расходов на оплату труда своих сотрудников с учетом страховых взносов. Сумма составляет более 30 тысяч рублей в месяц на одного работника. 

Для малых и средних предпринимателей предусмотрена субсидия в размере 123-х тысяч рублей на создание постоянного рабочего места для безработных и ищущих работу граждан. В течение года такого сотрудника нельзя уволить по желанию работодателя. Если он уйдет сам, на это место направят другого безработного. Субсидию можно получить на каждое рабочее место. 

«Получить средства могут работодатели и предприниматели, которые работают на территории округа, не находятся в процессе ликвидации, банкротства или реорганизации, не являются иностранными юрлицами, не имеют задолженности по заработной плате перед сотрудниками и не нарушают трудовое законодательство», – сообщил заведующий сектором развития рынка труда департамента занятости населения Ямала Илья Гурский. 

Еще одна дополнительная мера поддержки введена для граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность и признанных безработными после 1 марта 2020 года. Ранее они не попадали под эту категорию и могли претендовать на минимальное пособие по безработице, которое составляло немногим более 2-х тысяч рублей. Теперь таким гражданам на период апреля, мая и июня установлена региональная доплата до максимального размера пособия по безработице – 18 195 рублей. Выплата осуществляется за фактическое количество дней безработицы. Признанным безработными в марте и апреле будет произведен перерасчет. 

За подробной консультацией работодатели и жители округа могут обратиться в центры занятости населения или в окружной департамент занятости населения по тел. 8(34922)43390. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО