ВЕСНА-2020 

В Викуловском районе полеводы ведут посевную по откорректированным рабочим планам. Планируется поэкспериментировать с новыми культурами, освоить дополнительные площади и проверить в деле технические новинки, позволяющие увеличить севооборот. К этому подключаются как организации, так и индивидуальные предприниматели.

Так, в одном из хозяйств района к новому сезону подготовились еще с осени – распахали сразу около 160 га залежных земель, тем самым увеличив посевную площадь. Для качественного освоения территорий был приобретен через лизинг новый посевной комплекс из пяти сеялок СКП-2,1. 

Расширяют посевные площади и в обществе «Елань», где распахали порядка 100 гектаров. К работе на полях планируют привлечь технологическую новинку – универсальный фермерский трактор К-525, который зарекомендовал себя на частых перегонах на удаленные поля по дорогам общего пользования и работах на мелкоконтурных полях. В прошлом году под этот трактор хозяйством уже приобретен посевной комплекс. 

Что касается посева новых культур, то здесь отличилось ЗАО «Экос». В хозяйстве начали выращивать лён. В прошлый сезон этой культурой засеяли 110 гектаров. В последние годы в районе ее никто не выращивал. Урожай каргалинцы получили неплохой – 15 центнеров с гектара. В нынешнюю кампанию площади льна планируют увеличить. Примеру ЗАО «Экос» решило последовать КХ «Рассвет». Аграрии намерены засеять 80 гектаров. 

Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области