ГОЛУБАЯ НИВА 
 
Более тысячи тонн рыбы вырастили в Тюменской области в первом квартале. Это на 85 тонн больше уровня прошлого года. Сохранить и умножить объемы позволили меры по обеспечению озер кислородом. Результат обнадеживает – наш регион выходит на новые рубежи. В 80-х годах прошлого столетия – времени успешного развития рыбоводства в регионе – в озерах выращивали 4,5 тыс. тонн живого серебра.
 
Традиционные способы разведения рыбы в основном заморных тюменских озер были несовершенны. Один из главных недостатков – слишком короткий период нагула при однолетнем выращивании рыбы. Продуктивность водоемов в этом случае в несколько раз ниже, чем при двух-, трехлетнем выращивании. Кроме того, невысоким было качество рыбы. Как известно, чем она больше, тем в разы выше содержание жира, а значит, намного вкуснее. 

Еще совсем недавно наши предприятия предпочитали выращивать сеголеток пеляди. Весной зарыбили – осенью выловили маловесную рыбку. На заводах, построенных при поддержке областного бюджета, ее коптили, сушили, вялили. И этих, извините, «тараканов», которые не находили сбыта в регионе, реализовывали за его пределами. А люди ждали полновесную пелядь (называемую еще сырком), чьё мясо считается одним из самых вкусных и полезных продуктов. 

Понятно, не сразу Москва строилась. Предприятия совершенствовали материально-техническую базу. Многие рыбоводы понимали, что не совсем рационально используют дорогостоящий посадочный материал. К тому же низкие уловы и большие затраты промыслового времени сильно снижают рентабельность озерного рыбоводства и ограничивают его возможности. 

Устранить недостатки можно с помощью новых технологий, предложенных учеными Госрыбцентра. Их разработки все больше обращают на себя внимание рыбоводов. Применение турбоаэраторов малой мощности и несложные гидротехнические сооружения – обводные каналы, водоемы-спутники, отражатели потока и друге изобретения начала двухтысячных годов – позволяют создать зону с благоприятным для рыбы кислородным режимом. Скажем, если вес турбоаэраторов прошлого составлял около трех тонн, то сейчас – не более 180-450 килограммов. При этом потребность в электроэнергии на аэрацию воды, концентрацию и вылов рыбы многократно сокращается. 

С двух-, трехлетним нагулом появляется возможность облавливать озера большими закидными неводами. В водоемах можно выращивать не только крупных сиговых и карповых, но и растительноядных рыб и таким путем бороться с чрезмерной зарастаемостью озер, подавлять в них развитие малоценной и тугорослой рыбы. 

Освоение новых способов рыборазведения будет способствовать развитию фермерских хозяйств. Используя предлагаемые учеными технологии, можно выращивать на естественных природных кормах в разы больше качественной рыбы. 

НА СНИМКЕ: пелядь двухлетнего нагула.  

Валерий ИКСАНОВ