НА КОНТРОЛЕ 

Гостиницы, хостелы и гостевые дома Ямала могут заявиться на создание буферной зоны для нужд предприятий, сотрудники которых работают вахтовым методом. Это компании ТЭКа, строительства, транспортных и дорожных фирм. 

Такая мера позволит обеспечить безопасность жителей и предотвратить распространение болезни на территории округа. Она введена на основании постановления губернатора ЯНАО от 15 апреля №60-ПГ «О дополнительных мерах по защите населения и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». 

"Решение задействовать коллективные средства размещения Ямала для создания буферной зоны в регионе решает сразу две задачи: во-первых, это хорошая финансовая поддержка гостиничного бизнеса, который одним из первых ощутил на себе последствия коронавируса, во-вторых, эта мера отвечает потребностям предприятий, чьи работники трудятся вахтовым методом", – отметил Станислав Гавриленко, заместитель начальника управления государственной политики в сфере туризма департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО. 

За 3 дня до приезда на Ямал работники-вахтовики проходят обследование на COVID-19 в своих регионах. Затем обязательны временная изоляция не менее 14 дней и повторное обследование. Только после этого и при повторном отрицательном результате тестирования на коронавирус сотрудник получает доступ к работе. Ответственность за соблюдение новых обязательных правил несут работодатели. 

"Каждое предприятие подает нам уведомление о тестировании. Мы решаем, соблюдаются ли условия, есть возможность продолжать работу вахтово-экспедиционным методом или нет. Хочу успокоить жителей: контроль идет по линии губернатора и со стороны Роспотребнадзора", – отмечает руководитель окружного управления Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко. 

Часть КСР, готовых размещать у себя приезжающих в регион работников, уже заключила договоры. О своём намерении предоставить койко-места сообщили 41 гостиница из 9 муниципальных образований: Салехарда, Лабытнаног, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Губкинского, Муравленко, Надымского, Пуровского и Шурышкарского районов. Уже поступило 17 заявок на 579 мест от компаний на размещение вахтовиков. 

Как минимум пять гостиниц Ноябрьска готовы разместить вахтовиков. В 11-ти гостиницах города уже расположились специалисты предприятий топливно-энергетического комплекса – нефтяники и газовики, энергетики. В двух из них разместились медики из центральной городской больницы, станции скорой помощи, центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО и регионального СПИД-центра. 

Из 14 гостиниц Губкинского нефтегазовыми и строительными компаниями заключены договоры с 5 гостиницами на 167 койко-мест. Еще с пятью ведутся переговоры – они располагают необходимыми условиями для того, чтобы разместить вахтовых рабочих на период временной изоляции. 

Связующим звеном между предприятиями и коллективными средствами размещения, а также операторами учёта свободных мест в гостиницах выступают департамент молодёжной политики и туризма округа и подведомственное учреждение ГБУ ЯНАО «Ямалтур». 

Представители компании могут подать заявку на размещение сотрудников в буферной зоне на территории Ямала, а КСР сообщить о своей готовности по предоставлению мест для создания буферной зоны по телефонам +7 (951) 984-66-32, +7 (932) 096-94-43. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО