СИТУАЦИЯ 

С 16 апреля всех вновь прибывающих на Ямал вахтовых рабочих проверяют на новую коронавирусную инфекцию. Для обеспечения безопасности жителей и предотвращения распространения болезни на территории округа проверка будет проходить в два этапа. Такое решение принял губернатор округа Дмитрий Артюхов. 

«Большинство наших нефтегазовых и строительных компаний удлинили срок вахты на 3 месяца. Но скоро и эти 3 месяца пройдут, и нужно будет менять людей – это понятно и по-человечески, и исходя из трудового законодательства. В то же время наши предприятия должны полноценно работать, ведь нефтегазовая отрасль – важнейшая составляющая экономики страны. В регионе трудится более ста тысяч вахтовиков, и чтобы их приезд в мае не взорвал нам эпидемиологическую ситуацию, мною принято решение, что все они должны сдать анализ на коронавирус ещё у себя дома, за пределами Ямала», – рассказал глава региона. 

Не более чем за 3 дня до приезда в ЯНАО работники должны будут пройти обследование на COVID-19 в специализированных организациях. После их ждут 14-дневная изоляция и повторное обследование. 

Ответственность за соблюдение новых правил работы будут нести работодатели, в том числе и индивидуальные предприниматели, работающие на территории округа. В случаях, когда временная изоляция сотрудников будет производиться за пределами территории Ямала, работодатели должны будут минимизировать контакты работников по пути следования к месту вахты. 

На сегодняшний день строительные работы на территории округа с привлечением вахтовых сотрудников ведут 11 организаций. Общее число вахтовиков, работающих в этих компаниях, составляет 1015 человек. Они строят такие крупные объекты, как храмовый комплекс, административное здание и школу на 800 мест в Салехарде, пожарное депо в Гыде Тазовского района. 

Большинство вахтовых работников, прибывающих на Ямал, трудятся в сфере ТЭК: из 100 тысяч человек 76 тысяч постоянно живут за пределами автономного округа. В дочерних обществах компании «Газпром нефть» уже приступили к созданию так называемых чистых терминалов допуска на вахты сменного персонала, который будет находиться под наблюдением врачей до отправки на месторождение. Кроме того, в компании завершили первый этап массового превентивного тестирования на COVID-19, которым охватили сотрудников компании и подрядных организаций, задействованных в обеспечении непрерывного производства. Тестирование позволило выявить носителей вируса на ранней стадии без внешних симптомов, определить контактные группы для изоляции до подтверждения диагноза. 

Обследование также прошли все сотрудники дочерних предприятий компаний, работающих на Ямале. 

16 апреля после двухнедельного карантина на Бованенковское месторождение из Надыма отправилась первая группа вахтовых рабочих ООО «Газпром добыча Надым». Они первыми на Ямале испытали на себе новую схему доставки персонала. 

С начала апреля сотрудники находились в режиме полной изоляции в одном из общежитий компании. Всё это время при них дежурил медик. Повторное тестирование на коронавирус, проведённое в конце изоляции, показало отрицательные результаты. 

Транспорт, на котором вахтовики добирались до аэропорта, а также вертолёты дезинфицированы. Все участники процесса доставки персонала, включая самих работников, обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Эти меры позволяют минимизировать возможность контакта с вирусом во время транспортировки людей до месторождения. 

Внедрённая в компании практика соответствует требованиям, которые озвучил губернатор в отношении смены сотрудников предприятиями, использующими труд вахтовых работников. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО