СУБСИДИИ 

Ямальские оленеводческие предприятия получили более 198 млн рублей на племенное животноводство и развитие северного оленеводства. Субсидии на эти направления предоставляются из окружного и федерального бюджетов. 

На племенное животноводство поддержку в этом году получили три оленеводческих хозяйства: МОП «Панаевское», МСП «Мужевское» и АО «Салехардагро». В общей сложности – 46 млн рублей. 

В этих предприятиях содержится 20 тысяч голов оленей ненецкой породы, из них более половины важенки. Государственная поддержка направлена на повышение породных качеств животных. 

В племенных репродукторах ежегодно проводится бонитировка оленей, то есть их оценка по породным качествам. Ведется выбраковка низкопродуктивных животных, из стада исключаются олени с пороками и недостатками телосложения. Строго в соответствии с планом проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний. 

Финансирование по направлению «развитие северного оленеводства» – еще один вид государственной поддержки отрасли и предусматривает субсидии на содержание оленей. В этом году это 152 млн рублей. Деньги получили 23 оленеводческие организации, в которых сегодня содержится свыше 90 тысяч животных. Среди получателей – 12 крестьянских (фермерских) хозяйств. 

С этого года субсидии на содержание оленей выплачиваются строго по заключению долгосрочных соглашений между департаментом АПК и предприятиями. Условие – в стадах организованных хозяйств должно быть не менее 60% важенок, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – не менее 50%. Такая структура стада оптимальна для мясного оленеводства. 

«Оказывая поддержку на содержание животных, мы стимулируем оленеводческие организации к изменению структуры стада в пользу маточного поголовья. Это в будущем позволит повысить выход молодняка, а значит, и увеличить объемы производства мяса оленя, не увеличивая при этом нагрузку на пастбища», – отметил заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских.