АВТОДОРОГИ 

На автодороге Надым – Салехард произведён «бронзовый стык», как называют его специалисты. Все участки, где велись работы, стали единой трассой. 

В Год дорог, объявленный на Ямале губернатором Дмитрием Артюховым, мечта многих жителей Салехарда, Лабытнанги и близлежащих населённых пунктов сбудется: они смогут добираться до Надыма на своих машинах. К концу года 166 км трассы будет выполнено в асфальтобетоне, 178 км отсыпят щебнем. 

"Несмотря на большой объём работ и сюрпризы, которые преподносит погода, подрядная организация ООО «Нова» завершила значимый этап. Земляное полотно между западом и востоком нашего региона соединилось", – сообщил директор ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО» Игорь Маношкин. 

Он отметил, что организация делает всё для решения задачи, поставленной главой региона: открыть сквозной проезд уже в конце этого года. После весенней распутицы строители начнут выполнять работы по устройству дорожной одежды из щебёночной смеси. 

"Доставку материалов для дорожной одежды выполняют порядка 80 самосвалов. Грунтовая часть возведена на 85%. Завезено 180 из 350 тысяч тонн щебня. Основные трудности – неблагоприятные погодные условия: оттепель, снегопады, метели. В связи с этим сложно выполнять работы по замене торфа на грунт", – рассказал руководитель проекта ООО «Нова» Андрей Картошкин. 

Одновременно началось строительство последнего моста на автодороге. «АО «Мостострой-11» за два года возвело 17 мостов на маршруте Надым–Салехард. Всего их на этой дороге 58. На последнем мосту через реку Харвота, общая протяженность которого 80,3 метра, мостовики приступили к погружению свайного основания опор. Перед его возведением «Нова» построила временный объезд», – пояснил начальник отдела искусственных сооружений ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО» Тимофей Соколов. 

В летний период строители продолжат работы по асфальтированию участков дороги со стороны Надыма. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО