ТЕХНОЛОГИИ 

Цифровое развитие сферы здравоохранения Тюменской области обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Александр Моор. 

Директор областного департамента информатизации Мария Рудзевич сообщила, что в лечебных учреждениях региона действуют и внедряются несколько централизованных региональных информационных систем, причем с использованием отечественного программного обеспечения, на которое в прошлом году переведены все поликлиники. Ежесуточно региональной информационной системой пользуются более 15 тысяч пользователей, она обрабатывает свыше 20 млн медицинских документов в год. 

Масштабная работа по подключению цифрового тяжелого диагностического оборудования (рентген-аппараты, КТ, МРТ) к региональной радиологической информационной системе проведена в 2019 году. В нее уже входят 110 единиц оборудования 23 медицинских организаций. Только за прошедший год проведено более 670 тыс. исследований. Все они теперь находятся в едином электронном архиве данных. Уже в этом году к этой системе предстоит подключить дополнительно еще семь организаций, а это 290 единиц иного цифрового оборудования (лучевое, техника для УЗИ, эндоскопы). Система позволяет формировать обменный фонд флюорографических исследований и компьютерной томографии, МРТ рентгеновских снимков, обеспечивает долгосрочное хранение результатов и уменьшение количества дублируемых исследований, что повышает и эффективность использования диагностического оборудования. 

Александр Моор поинтересовался, какое преимущество дает и чем система полезна для пациентов. Директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова отметила, что единый архив исследований позволяет получить доступ к изображениям, врачам разных клиник, подключенных к этой системе, и избавляет пациента от необходимости приносить снимки. Кроме того, часть описаний снимков подвергается дистанционному аудиту со стороны экспертов, что дает возможность получать более достоверную интерпретацию и повышать квалификацию специалистов и, соответственно, качество чтения снимков. 

«Мы должны получить больший эффект для жителей региона от внедрения таких современных технологий, и он должен быть долгосрочный. Создавая и имея такую базу исследований, необходимо изучить действующие и искать новые эффективные технологии с использованием искусственного интеллекта, позволяющие анализировать массив данных, повышать качество и точность диагностики и исключать риски врачебных ошибок», – поставил задачу губернатор. 

Показала свою эффективность уже на первых этапах внедрения и региональная информационная система скорой медицинской помощи. Сегодня она обрабатывает до 22 тысяч вызовов в месяц. Действуют 4 диспетчерские, которые организованы по «кустовому» принципу (Тюмень, Ишим, Ялуторовск, Тобольск). Кроме того, все бригады скорой помощи оснащены планшетами, что позволяет обеспечить доступ к данным о вызове и пациенте, в том числе получить важную информацию о лекарственной непереносимости, имеющихся хронических заболеваниях. Система позволяет повышать эффективность работы диспетчерских служб, оптимизировать управление бригадами и интегрировать информацию о вызове скорой с данными электронной медицинской карты больного. Как отметила Мария Рудзевич, за пять месяцев ее эксплуатации фиксируется уменьшение среднего времени ожидания и приема вызова. 

С ноября 2019 года 100% поликлиник используют функционал выписки электронных рецептов, с помощью современных информационных технологий идет и управление льготным лекарственным обеспечением, что повышает прозрачность системы, дает возможность проверять наличие лекарственных препаратов в аптечной сети и ориентировать человека на ближайшую аптеку. 

В этом году идет активная работа по созданию региональных кардиологической и лабораторной информационных систем, что также позволит систематизировать и обеспечить хранение и обмен результатами данных ЭКГ и проведенных анализов с привязкой к каждому пациенту. 

Развиваются и сервисы для граждан. По итогам 2019 года 40% записей на прием к врачу, а это более 6,6 млн, выполнены с помощью электронных сервисов. За 2019 год на 42 тысячи увеличилось число пользователей мобильным приложением «Медицина 72». Сегодня их свыше 187 тысяч. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области /фото из Интернета/