ПЕРЕВОЗКИ

Воздушный транспорт играет особую роль в жизни ямальцев: круглогодичное наземное сообщение с большинством населённых пунктов в условиях Крайнего Севера отсутствует, а водный транспорт является сезонным. Поэтому власти региона повышают доступность вертолетных перевозок. 

В округе их осуществляет по 21 межмуниципальному маршруту АК «Ямал». Жители и гости Ямальского района могут воспользоваться вертолётом шесть раз в неделю. Все перелёты по утвержденному расписанию проходят через райцентр Яр-Сале. В феврале этого года было перевезено (туда и обратно) 1392 пассажира, что на 26% больше, чем за тот же период прошлого года. При необходимости дирекция транспорта организует дополнительные рейсы. 

Правительство округа ежегодно выделяет субсидии, что позволяет жителям оплачивать менее 50% от стоимости перелёта. С 1 февраля по поручению губернатора Дмитрия Артюхова ещё на 30% снижена стоимость билетов по четырём направлениям в самые северные посёлки Ямала. Об этом главу региона просили жители Ямальского района. Департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО вопрос проработал и внёс соответствующие корректировки. К примеру, добраться из Салехарда в Сеяху теперь можно за 7200 рублей вместо 10 336 рублей. 

Для удобства пассажиров на межмуниципальных маршрутах прорабатывается возможность приобретения билетов и онлайн- регистрация. Это ещё одна мера, которая позволит сделать вертолётные перевозки комфортными и доступными для ямальцев. Сейчас через Интернет можно приобрести билеты в Яр-Сале и Тарко-Сале. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО