СОВЕЩАНИЕ 

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провёл совещание, где рассматривался законопроект по созданию новых льгот и преференций для инвесторов в Арктической зоне. В совещании принял участие губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

"Для нас особенно важно, что обсуждаются меры поддержки малого бизнеса, в частности, возможность снижения страховых взносов за работников предприятий. Одна из ключевых причин, почему малый бизнес на Севере либо плохо развивается, либо закрывается – не одинаковые по сравнению с другими регионами условия оплаты труда. С одной стороны, это социальные гарантии работников, с другой – большая нагрузка на бизнес. Мы видим, что наши компании со временем замещаются организациями из других регионов – у них другие обязательства перед работниками. Чтобы минимизировать расходы, обсуждается мера по уменьшению налогов с фонда оплаты труда. Надо определиться, какие направления должны попасть в список, чтобы не получилось бреши. Надеюсь, что при обсуждении законопроекта, которое пройдет в Государственной Думе весной, нужное для Севера решение будет найдено, " – подчеркнул глава ЯНАО. 

Дмитрий Артюхов рассказал об опыте, накопленном регионом. Он отметил, что ряд проектов на Ямале имеет преференции. Тот же Ямал СПГ, чтобы быть запущенным, получил существенный набор льгот. 

«Наша позиция заключается в том, что все проекты уникальны, и подобрать универсальную формулу не получится. Где-то необходимо создавать налоговые преимущества, где-то инфраструктуру – подвести железную дорогу, построить порт. Или: силами Минобороны проверить дно на предмет оставленных во время Великой Отечественной войны мин, как в случае с Ямал СПГ. Такую меру господдержки ни в одном законе нельзя предусмотреть, она специфическая, – отметил Дмитрий Артюхов. – Тем не менее нужна, чтобы проект состоялся. Всегда должен быть баланс между универсальными механизмами и конкретным рассмотрением проекта, нужд инвестора".

Пресс-служба губернатора ЯНАО