БУДЬ ГОТОВ! 

Подготовку к паводковому периоду в округе обсудила на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов. 

С докладом о противопаводковых мероприятиях выступил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Юдин. Он рассказал, что в округе утвержден реестр населённых пунктов, попадающих в зону возможных подтоплений. 

Под угрозой весеннего паводка находятся город Тарко-Сале, посёлок Уренгой, сёла Овгорт и Антипаюта. Факты затопления этих территорий фиксировались на протяжении нескольких лет. 

Чтобы снизить риски возникновения ЧС, спасатели приняли превентивные меры: в Тарко-Сале укрепили набережную, в посёлке Уренгой вдоль береговой линии возвели защитные дамбы, в селе Овгорт подняли уровень дорожного полотна улицы Советской, в селе Антипаюта углубили дно устья реки и отсыпали участок дороги вокруг населённого пункта. Впрочем, полностью исключить риск подтоплений, отмечают спасатели, эти мероприятия не могут. 

Реагировать на возможные происшествия готовы подразделения ГКУ «Ямалспас». 

Для наблюдения за развитием паводковой ситуации на территории региона имеется 27 гидрологических постов, из них 19 – информационных, представляющих новые данные каждые сутки. Кроме того, планируется задействовать беспилотные летательные аппараты. 

В связи с предстоящими проверками населённых пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и объектов экономики, подверженных угрозе распространения лесных пожаров, планируется организовать работу в автономном округе по оценке готовности субъекта к предстоящему пожароопасному периоду. 

Контролировать подготовку органов местного самоуправления к пожароопасному сезону будут с помощью внеплановых выездных проверок в марте-апреле текущего года. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО