РЕЙТИНГ 

Ямал вошёл в тройку лидеров рейтинга регионов «Полярный индекс». Его составили Проектный офис развития Арктики и экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Ямало-Ненецкий автономный округ, который с прошлого года поднялся в рейтинге на два пункта, занял второе место. 

Подобная положительная динамика в этом году есть только у Ненецкого АО, который занял шестое место из девяти возможных. Первое место досталось Мурманской области, третье – Республике Саха (Якутия). 

«Полярный индекс. Регионы» – это ежегодный рейтинг арктических регионов России. В его рамках субъекты Федерации, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны, оцениваются по трём группам критериев, отражающих базовые измерения устойчивого развития – экономическое, социальное и экологическое. 

«Такого рода рейтинги позволяют оценить сбалансированность показателей развития областей с точки зрения концепции устойчивого развития. В различных регионах АЗРФ могут существовать перекосы в сторону его составляющих – где-то развитая экономика, но не очень хорошая экологическая обстановка, где-то наоборот. Рейтинг – инструмент приведения показателей к единому знаменателю, он показывает цельную картину», – пояснил генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО