РЫБОДОБЫЧА 

Зимний промысел в округе сегодня ведут десять предприятий. С начала года они добыли около 400 тонн рыбы, сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса. 

В авангарде Новопортовский рыбозавод, выловивший 140 тонн рыбы, что на 22 тонны больше, чем в прошлом году. Предприятие ведет промысел в районе поселка Яптик-Сале в Обской губе, где сейчас согласно правилам рыболовства разрешена только добыча ряпушки. Ее вылов рыбозавод продолжит до 1 апреля, после чего бригады перейдут на промысловые участки близ Нового Порта. 

ООО «Святогор», работающее на реке Собь в Приуральском районе, в эту путину прибавило в улове на 17 тонн. Сейчас на счету предприятия почти 90 тонн рыбы. Остальное добыто Горковским рыбозаводом, Аксарковским рыбопромысловым предприятием, ООО «Тазагрорыбпром» и Салемальским рыбозаводом. 

На магистрали реки Обь сейчас ведется лов лишь частиковых видов рыб – щуки, карася, язя, плотвы, налима. Вылов сиговых на магистрали разрешат с середины июня. В летнюю путину ямальские рыбодобытчики спустят на воду обновленные плашкоуты. 

Программа модернизации флота, начатая в 2018 году, уже принесла результаты. В прошлогоднюю путину предприятия, получившие отремонтированные суда, увеличили объемы рыбодобычи на 120 тонн. В этом году планируется приобрести три новых плашкоута. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО