ЮБИЛЕЙ 

17 февраля 2015 года на стройплощадке будущего «ЗапСибНефтехима» была погружена первая свая, давшая старт строительству крупнейшего в России нефтехимического комплекса. Его проектная мощность позволяет ежегодно производить 500 тысяч тонн полипропилена, 1,5 млн тонн полиэтилена, а также 240 тысяч тонн высокомаржинальных побочных продуктов. 

Сваю погрузил коренной тоболяк Сергей Рыбьяков. «Я в профессии уже 15 лет, за это время участвовал во многих стройках, на моем счету уже больше 20 тыс. забитых свай, но скорость и размеры «ЗапСибНефтехима» поразили даже меня. Меньше, чем за пять лет, практически в чистом поле вырос целый промышленный город», – отмечает Сергей Рыбьяков. 

Несмотря на беспрецедентные для отечественной нефтехимии масштабы проекта, строительство «ЗапСибНефтехима» было завершено раньше срока, весной 2019 года, а уже осенью предприятие получило первые гранулы полипропилена и полиэтилена из собственного сырья. Сейчас перед коллективом стоит задача постепенного выхода на мощность, обеспечения стабильной работы комплекса, освоения всего марочного ассортимента продукции. Для этого проводятся синхронизация всех производственных участков, обкатка работы каждой единицы оборудования, отработка всех технологических циклов. 

С пятилетием со дня старта проекта коллектив тобольских предприятий поздравили председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов и министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, ранее занимавший должность губернатора Тюменской области. Именно они пять лет назад дали старт строительству «ЗапСибНефтехима». 

«Искренне рад сегодня поздравить коллектив тобольских предприятий СИБУРа со знаменательным событием: ровно пять лет назад началось строительство «ЗапСибНефтехима», – подчеркнул в своем обращении Владимир Якушев. – Этот масштабный проект стал знаковым не только для Тюменской области, но и для всей России. В сложных экономических условиях, когда многие инвесторы предпочитали остановиться, СИБУР продолжал двигаться вперед, сделав ставку на развитие. Строительство нового нефтехимического комплекса в Тобольске стало своеобразным сигналом всему миру, что наша страна в условиях санкций не сдается, а берется за реализацию проектов, о которых раньше могла только мечтать». 

«На церемонии погружения сваи, проходившей в холодный февральский день пять лет назад, у присутствующих, с одной стороны, было понимание, что есть площадка, есть проектные инвестиции в 9 млрд долларов, рядом уже построен «Тобольск-Полимер». Но с другой – реализация этого проекта казалась очень далекой, некоторые сомневались, как он будет выглядеть, во что выльется, – сказал Дмитрий Конов. – Прошло пять лет, и сегодня мы проводим видеоконференцию из центральной операторной – сердца законченного объекта, который функционирует и укрепляет наши лидирующие позиции на нефтехимическом рынке». 

О важности команды в реализации проекта сказал в своем поздравлении председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов. «Сила этого проекта, как и в целом нашей компании, в созданной команде, которая приезжала из разных регионов, которая отвечала и продолжает отвечать на имеющиеся вызовы. И это не только моя оценка. Буквально на днях я встречался с руководителями мировых инжиниринговых компаний, которые отметили, что та скорость, с которой осваивается производство на «ЗапСибНефтехиме», находится в метриках лучших практик. За это вам большое спасибо. Следующая задача – выход на стопроцентную мощность. Желаю достичь этого как можно быстрее». 

«Регулярно посещая площадку «ЗапСибНефтехима», воочию наблюдал, как растет крупнейший в России нефтехимический комплекс. Сегодня он гордость Тобольска и всей Тюменской области. И темпы этого роста, как и используемые на предприятии технологии будущего, всегда поражали. Рекордные сроки строительства и получение первой продукции строго по графику были бы невозможны без профессиональной, высококвалифицированной команды специалистов, которую СИБУРу удалось сформировать в Тобольске. В этом году СИБУРу исполняется 25 лет. За прошедшие годы компания стала надежным партнером органов власти в развитии региона и особенно духовной столицы Сибири – Тобольска, – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор в поздравительной телеграмме, направленной коллективу предприятия. – При участии СИБУРа, крупнейшего налогоплательщика территории, обновляется социальная инфраструктура города, реализуются проекты по его благоустройству, строится аэропорт. Уверен, что наше сотрудничество будет крепнуть и дальше на благо Тюменской области и всех ее жителей». 

Пресс-служба губернатора Тюменской области 

(По материалам управления корпоративных коммуникаций «СИБУР Тобольска»)