СТРОИТЕЛЬСТВО 
 
В этом году дорожники приступят к ремонту и строительству 400 километров дорог. Из них к концу года завершатся работы на 350 км трасс. На участках граница ЯНАО – Губкинский, Подъезд к Ноябрьску и Пуровск – Коротчаево работы начнутся в этом году и потребуют продолжения в следующем.

Старт большой дорожной стройке дал губернатор Дмитрий Артюхов, объявив 2020-й Годом дорог. 

«Мы приступаем к основательному ремонту нашей главной трассы от Надыма до Ноябрьска. В прошлом году было сделано 34 километра. Начали работы по реконструкции самого напряжённого участка от Нового Уренгоя до Коротчаево, на который мне часто жалуются люди. Частично движение придётся перекрывать, делать его реверсивным. Очевидно, что в сезон отпусков многие будут этим недовольны. Прошу отнестись к неудобствам с пониманием. Как и в прошлом году, я проеду полностью весь маршрут, чтобы лично оценить качество работ», – подчеркнул глава региона. 

В этом году работы пройдут на участках региональных дорог с самым интенсивным движением. 

«Подрядчики активно готовятся к строительному сезону, закупают материалы и проводят ревизию дорожной техники. Задачи перед нами стоят серьезные. Губернатор Дмитрий Артюхов дал поручение – разработать проекты на капитальный ремонт наиболее проблемных участков. Сегодня мы заканчиваем работу над этими проектами. Наши предложения одобрены, выделено финансирование», – рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков. 

На участке граница автономного округа – Губкинский в этом году будет отремонтировано более 41 км дорог, из них капитально – 24, Пурпе – Пуровск – 20 км, Пуровск – Коротчаево – 26 километров. 

Продолжится реконструкция участка дороги Коротчаево – Новый Уренгой. За три года дорожники полностью приведут в порядок 67,3 км, в том числе 30 мостовых сооружений. Сейчас работы идут на трёх участках трассы. Первый – на улице Шоссейная в Коротчаево. Генподрядчику – ООО «Уренгойдорстрой» – предстоит привести в нормативное состояние почти 6 км. На втором участке, который находится в середине пути, заготовлены необходимые материалы. Готовятся временные объезды. На третьем участке, ближайшем к Новому Уренгою, выполнено устройство дорожной одежды, а также подготовительные работы к ремонту. 

Готовится проект на реконструкцию участка дороги от Нового Уренгоя до железнодорожной станции Ныда. Там изношенные плиты заменят на асфальтобетон. Работы начнутся в 2021 году. 

В рамках большой дорожной стройки в округе продолжится начатая в 2019 году реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Только в этом году запланировано выполнить работы на 17 объектах региональных дорог, а также в рамках городской агломерации. На сегодняшний день завершена контрактация на более чем 70% объектов. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО