КОММУНАЛКА 

В селе Харсаим Приуральского района жители 39 домов, а это 282 человека, сегодня получают питьевую воду через центральные сети. Ранее им приходилось подстраиваться под график водовозок, которые доставляли воду из райцентра. 

Появление чистой воды в домах Харсаима стало возможным благодаря сотрудничеству между муниципалитетом и ЗАО «Спецтеплосервис». К воплощению проекта подошли комплексно, что позволило не только решить вопрос со снабжением селян питьевой водой, но и создать новую инженерную инфраструктуру, которая обеспечила более комфортные условия для жителей. Ресурсоснабжающая организация выступила инвестором строительства водозабора и установки водоочистных сооружений. Районная власть взяла на себя инвентаризацию существующих сетей водоснабжения и устройства водоотведения. Для оставшихся в селе 59 домов разработан проект по дальнейшей реконструкции сетей водо- и теплоснабжения. Рассматривается возможность его реализации в ближайшее время. 

В профильном окружном департаменте отметили, что в этом году в рамках госпрограммы чистой водой планируется обеспечить ещё два малых населённых пункта. Водоочистные сооружения должны появиться в деревне Лаборовая Приуральского района и селе Толька Красноселькупского района. 

Всего за последние три года в ямальских сёлах и посёлках появилось 26 водоочистных сооружений. Все они блочно-модульные. Плюс таких станций в том, что установить оборудование и наладить его работу можно в короткие сроки, а стоимость их значительно ниже капитальных объектов. 

Наличие чистой воды в двадцать одном населённом пункте Ямала стало возможным благодаря государственной программе «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно- коммунальными услугами населения на 2014-2022 годы». Её реализует департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО. Мероприятия проводятся как за счёт выделения субсидий из окружного бюджета, так и за счёт собственных средств предприятий и муниципалитетов. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО