СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ 

Сколько бы раз ни присутствовал на открытии нового объекта, будь то нефтепровод Заполярье – Пурпе, Няганская ГРЭС или скромная школа в тобольском Заболотье, все равно испытываешь волнение и гордость. Ведь за каждым инвестпроектом, крупным или не очень, стоят политическая воля и труд сотен специалистов.

Когда президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев дал команду на запуск нового производственного комплекса Тюменского ремонтно-механического завода, коллектив предприятия зааплодировал. К главе компании присоединились заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор АО «Транснефть – Сибирь» Виктор Бронников. Почетные гости одновременно нажали на символическую пусковую кнопку. Свершилось! 

Затем поздравили заводчан с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей и вручили причастным к строительству комплекса корпоративные и региональные награды. 

Реализация проекта велась в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), который был подписан в 2017 году между Министерством промышленности и торговли РФ, правительством Тюменской области и АО «Транснефть – Сибирь». Соглашение предусматривало создание промышленного производства оборудования для эксплуатации, обслуживания и ремонта магистральных трубопроводов. 

Контракт оказался взаимовыгодным для всех сторон. 

– Ввод в строй нового производственного комплекса даст возможность увеличить ежегодный объем продукции с 1,9 млрд рублей до 3-х миллиардов. Уже сейчас на предприятии создано 200 рабочих мест. Налоговые поступления в местный бюджет с 2019-го до 2025 год составят, предположительно, 338 млн рублей, – прокомментировал генеральный директор АО «Транснефть – Сибирь» Виктор Бронников. 

Тюмень не осталась в долгу. 

– Налоговые послабления позволят сократить операционные расходы компании на 289 млн рублей. К примеру, льгота по уплате налога на имущество в этот период составляет 0%. Это очень серьезные деньги для предприятия, которое инвестирует в производство почти 3 млрд рублей. Кроме того, региональные власти обеспечили капитальный ремонт дороги до промышленной площадки, тем самым организовав движение общественного транспорта для производств, расположенных в Антипинском узле. Мы также получили бесценный опыт работы в рамках специального инвестиционного контракта. На наш взгляд, это эффективный инструмент привлечения средств и создания комфортных условий для инвестора. Данный механизм мы будем практиковать в работе с компаниями, которые намереваются инвестировать в Тюменскую область. «Транснефть» как ответственный инвестор выполнила все договоренности. Считаю её надежным партнером, с которым можно и впредь реализовывать сложные проекты в интересах компании и нашего региона, – заявил Александр Моор. 

– Новый производственный комплекс, введённый сегодня в строй, является одной из опорных промышленных площадок «Транснефти». С учетом новых мощностей на ТРМЗ планируется выпускать 8600 тонн металлоконструкций в год. Номенклатура производимой продукции, которая насчитывает порядка 1800 наименований, увеличится на 310 единиц. Многое из того, что выпускалось раньше, закупали за рубежом. Сегодня мы сделали еще один шаг от импорта к экспорту, а значит, к экономической независимости, – отметил Николай Токарев. – Продукция предприятия поставляется в 61 регион России и в Республику Беларусь. 

По мнению замглавы Минпромторга Василия Осьмакова, Тюменский РМЗ – важный элемент выхода на внешний рынок: 

– Не секрет, некоторые предприятия ТЭК только декларируют политику импортозамещения. Завод в Тюмени не из их числа. У него диверсифицированный портфель заказов. А это уже другой уровень. 

Ремонтно-механический завод АО «Транснефть – Сибирь» ведет свою историю с 1977 года. Сегодня он является одним из ведущих предприятий региона, снабжающих нефтетранспортную отрасль продукцией машиностроения, нестандартными металлоконструкциями, комплектующими для ремонта и обслуживания магистральных и подпорных насосных агрегатов. Одно из новых направлений – выпуск современных очистных систем. Это станции, которые обеспечивают комплексную очистку бытовых и промышленных стоков, био- очистку и очистку нефтешламов. Именно по этой причине возникла потребность в расширении производственных мощностей. Об этом рассказал на экскурсии директор завода Сергей Миняйло. Он подчеркнул: стремясь к улучшению качества продукции, АО «Транснефть – Сибирь» модернизирует и расширяет производство. 

Сборочно-сварочный цех оснащен высокотехнологичным оборудованием с числовым программным управлением. Работу ускоряют машины термической и лазерной резки проката, валковые листогибочные автоматы, листогибочные прессы. Есть два роботизированных сварочных комплекса, что позволяет увеличить производительность труда при сварке металлоконструкций. 

Впечатляет комплекс сбороч- но-сварочных столов на рельсах, которые дают возможность сваривать узлы и изделия самых сложных конфигураций. Кстати, станок с числовым программным управлением выполняет 4-5 операций и способен сократить количество персонала по профессиям «токарь» и «фрезеровщик». Причем точность и качество деталей, изготовленных на таком станке, поразительные: их дальнейшая доводка и доработка не требуется. Но и наукоемкость рабочих профессий поднялась на порядок. 

Уровень квалификации специалистов очень высокий: рабочие имеют как минимум четвертый- шестой разряды. На заводе много окончивших Тюменский индустриальный университет и другие технические вузы. Потребность в рабочих кадрах удовлетворяет Тюменский нефтепроводный профессиональный колледж. 

В новом цехе ТРМЗ будет организован серийный выпуск оборудования для эксплуатации и ремонта магистральных трубопроводов, станций очистки производственно-дождевых сточных вод, биологической очистки, а также устройства для ремонтных работ в болотистой местности (шасси экскаватора- амфибии, сборно-разборное дорожное покрытие, ремонтная поворотная камера и др.). 

Огромные корпуса нового комплекса появились на месте бывшей промышленной базы «Транснефтьстрой», расформированной после ввода в эксплуатацию трубопроводных систем в Заполярье и Восточной Сибири. В кратчайшие сроки расчистили территорию в семь гектаров, демонтировали три десятка строений. 

В цехах высотой с семиэтажный дом и площадью около 30 тысяч квадратов работать одно удовольствие. Помещения оборудованы современной системой кондиционирования – с полной очисткой воздуха от вредных газов, образующихся при сварке и покраске изделий. Обогревают цеха экономичные газолучистые инфракрасные излучатели. Солнечные батареи на крыше складского комплекса обеспечат производство собственной энергии на нужды предприятия. 

Директор ТРМЗ Сергей Миняйло после запуска нового производства говорит об увеличении существующих мощностей, расширении перечня наименований выпускаемой продукции и рынков сбыта. 

– Средний горизонт планирования у нас пять лет, – отмечает он. – На это время мы обеспечены заказами практически стопроцентно. А объем продукции в денежном выражении увеличится почти в два раза. 

У заводчан все получится. Азбука их успеха проста: успех приходит к тем, кто подкрепляет свои устремления делами. 

НА СНИМКАХ: запуск нового производственного комплекса ТРМЗ. 

Ольга РАДУТНАЯ 

Олег БЕЛЯЕВ /фото/