В ПОМОЩЬ СОБСТВЕННИКАМ 

Федеральная Кадастровая палата перевела в электронный формат более 33,8 млн томов реестровых дел. А это 55% от всего объема таких документов, находящихся на хранении в архиве ведомства. Перевод архивных документов в «цифру» позволит оперативно оказывать услуги по учету и регистрации недвижимого имущества, в том числе экстерриториально. 

В архивах Кадастровой палаты содержится около 62 млн реестровых дел. В электронный вид уже полностью переведены документы в 15-ти регионах страны: в Москве и Московской области, Санкт- Петербурге, Магаданской и Иркутской областях, Чукотском автономном округе, Республиках Коми, Марий-Эл, Калмыкия, Тыва, Хакасия, Дагестан, Северная Осетия - Алания, Татарстан и Алтай. 

«Перевод кадастровых дел в цифровой формат позволит повысить скорость оказания услуг независимо от месторасположения объекта недвижимости. Сегодня житель Владивостока, который получил в наследство участок в Краснодарском крае, может оформить все необходимые документы, не выезжая за пределы своего региона. Операции с недвижимостью будут проведены дистанционно в законодательно установленные сроки: от пяти до десяти рабочих дней, в зависимости от вида учетно-регистрационных действий», – прокомментировал первый заместитель директора Федеральной Кадастровой палаты Игорь Абазов. 

Оцифровке подлежат заявление о кадастровом учете, межевой и технический планы, акт определения кадастровой стоимости, акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта, копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании границ земельного участка и пр. Все созданные файлы заверяются личной электронной подписью специалиста архива Кадастровой палаты и имеют такую же юридическую силу, что и бумажные документы. Копию архивного документа можно получить и на бумаге, но электронный вариант обойдется значительно дешевле. 

Граждане и представители предпринимательского сообщества могут запрашивать документы из архива Кадастровой палаты при проведении сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. К примеру, могут потребоваться копия межевого или технического плана, копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование участка и изменение назначения здания или помещения. 

Запрос можно подать в ближайшем офисе МФЦ, направить в адрес Кадастровой палаты почтой или воспользоваться электронными сервисами Росреестра. Запросы принимаются только от правообладателей объектов недвижимости или их представителей, наделенных соответствующими полномочиями. 

Тюменской Кадастровой палатой на 1 декабря 2019 года переведено в электронный вид около 55 % томов реестровых дел. За 2015–2018 годы оцифровано более 220 тысяч томов реестровых дел, за минувший год – более 65 тысяч, за 11 месяцев текущего года – около 56 тысяч. 

– Отдел ведения архива предоставляет сведения об объектах недвижимости (копии), на основании которых эти сведения внесены в ЕГРН, – рассказывает начальник отдела ведения архива тюменской Кадастровой палаты Светлана Митрохина. – Оцифровка обеспечивает оперативный поиск документов при предоставлении сведений сотрудниками учреждения. В целом за январь – ноябрь текущего года по запросам правообладателей и (или) их законных представителей из архива тюменской Кадастровой палаты выдано около 3400 сведений (копий документа) как на бумажных носителях, так и в электронном виде. 

Дополнительную информацию о работе архива учреждения можно получить по телефону для справок (3452)259-001. 

Анна КРУЧ