НАРОДНАЯ ПРОГРАММА 

В селе Гыда сдали в эксплуатацию два многоквартирных дома. На строительство ушло чуть больше года – первые сваи были забиты в мае 2018-го. Новый 42-квартирник предназначен для переселения из ветхого и аварийного жилья, а 57-квартирник – для участников Народной программы округа и работников бюджетной сферы. 

О Народной программе и её значимости для коренных малочисленных народов Севера говорил в декабрьском послании губернатор округа Дмитрий Артюхов. 

«В 2017 году мы приняли так называемую Народную программу, направленную на повышение уровня жизни тундровиков. Благодарю депутатов Законодательного собрания за эту масштабную работу. В текущем году приступили к реализации программы и начали формировать специальный жилой фонд для особо нуждающихся семей из числа коренных жителей – пенсионеров, ветеранов и инвалидов, которые ранее вели кочевой образ жизни», – отметил глава округа. 

На торжественную церемонию у нового дома собрались не только местные жители, но и те, кто кочует по Гыданской тундре. Это первый дом в Тазовском районе, где большая часть квартир будет распределяться по Народной программе. Ее запустили в прошлом году, и вот первые результаты: 50 квартир передаются по договору безвозмездного пользования специализированного жилфонда. Однако получение жилья по Народной программе не отменяет возможности участия в других жилищных проектах, в том числе и по переселению из районов Крайнего Севера. Но ждать субсидии в современной благоустроенной квартире намного приятнее. 

Напомним, ключи от первых квартир по Народной программе уже вручали в Яр-Сале. В следующем году многоквартирные дома будут построены и в других районах ЯНАО. 

Что касается Гыды, то, по словам главы села Олега Шабалина, вводом в эксплуатацию новых домов поселение полностью закрывает вопрос аварийного фонда. Стоит отметить, что новые квартиры передаются не только с чистовой отделкой, но и с приятным бонусом: в кухне есть электрическая плита, в ванной – бойлер для нагрева воды. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО