АПК 
 
Уже не первый год в Тюмени рассматривается возможность реализации крупного инвестиционного проекта вьетнамской корпорации TH Group, оцениваемого в 17 млрд рублей. 

В планах компании – построить четыре молочно-товарных комплекса с общим поголовьем в 24 тысячи коров и завод по переработке молока. Иностранные представители недавно осмотрели земельные участки для строительства и заготовки кормов в Сорокинском и Сладковском районах. 

TH Group уже реализует подобные инвестиционные проекты различной мощности в Калужской и Московской областях, Башкортостане и Приморском крае. Вьетнамская корпорация наряду с агрокомплексом имени Н. И. Ткачева и агрохолдингом Штефана Дюрра может занять в производстве молока в нашей стране лидирующие позиции. 

В случае положительного решения молочный проект создаст в Тюменской области тысячу рабочих мест. Также понадобится современная кормовая база, в создании которой могут принять участие жители десятков сел и деревень. 

Разумеется, в связи с капризной погодой было бы весьма рискованно делать в регионе ставку на производство высокоэнергетического силоса из кукурузы (это вам не идеальные условия для вегетации этой культуры, имеющиеся в Калужской и Московской областях!). Для стабильного хозяйствования корпорации стоило бы подумать о создании селекции семеноводства и кормопроизводства из многолетних трав, ведь потенциал современных сортов позволяет получить выход сена не менее 4,2–4,5 тонны с гектара злаковых и 6–7 тонн с гектара бобовых культур. Сегодня это важно, так как кормопроизводство из многолетников в области находится в весьма запущенном состоянии, продуктивность плантаций в 4–5 раз ниже вышеназванных показателей. 

Валерий ИКСАНОВ