К 75-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 

В этом году Тюменская область отмечает 75-ю годовщину со дня образования. Живет, напряженно трудится один из основных доноров страны. Добывает нефть и газ, строит жильё и социальную инфраструктуру, покоряет вершины национальных рейтингов, гордится своими людьми. И только экскурс в славное прошлое способен воскресить события того героического времени.

5 июля 1962 года начальник Главгеологии России С. В. Горюнов издал приказ об усилении геологоразведочных работ на нефть и газ в Западной Сибири. В нем по настоянию тюменских геологов впервые подробнейшим образом были расписаны срочные задания и предложения по расширению поисков залежей нефти и газа, по подготовке открытых месторождений к пробной эксплуатации, созданию новых буровых установок, строительству жилья и производственных объектов. 

Ровно через год, 5 июля 1963 года по сообщению журналиста Сергея Фатеева, первый секретарь промышленного обкома партии Александр Константинович Протозанов с удовлетворением отметил выдающиеся успехи геологов, с жаром говорил о новых горизонтах встающей на крыло Тюмени: о добыче (уже в 1970 году!). 10 миллионов тонн нефти и 14 млрд кубометров газа, о мощных электростанциях, новых крупных предприятиях и городах, которые вырастут на нашей Тюменской земле. Тогда все это многими воспринималось не более чем фантастика, но все планы впоследствии были выполнены, все высоты покорены. 

10 июля 1962 года правительство страны приняло постановление о строительстве Тюменского камвольного комбината. На самом же деле его возведение началось 19 марта. Комбинат был запроектирован на выработку камвольных костюмных и тонкосуконных пальтовых тканей, чисто шерстяной пряжи и должен был обеспечить занятость женщин. Это гигантское предприятие в полной мере стало детищем А.К. Протозанова. Однако окончательно в строй комбинат войдет лишь только в 1972 году, когда Александр Константинович уже четыре года возводил город Усть- Каменогорск и поднимал экономику стратегически важной для СССР Восточно-Казахстанской области. 

18 июля 1964 года начались сварочные работы на нефтепроводе Шаим–Тюмень. Эта первая в нашем крае подземная магистраль должна была обеспечить подачу нефти к Транссибирской железной дороге и открыть круг-логодичную эксплуатацию северных месторождений. Трасса протяженностью в 410 километров сооружалась ударными темпами, для ускорения ее строительства на труднодоступных участках были привлечены вертолеты. 

22 июля 1967 года Тюменской области был вручен орден Ленина. Эту высокую награду советского государства область получила за трудовую доблесть работников нефтяной и газовой промышленности, транспорта, сельского хозяйства, интеллигенции в освоении богатств края и развитии его производительных сил и культуры. 

22 июля 1968 года указом Президиума Верховного Совета СССР Тюмень была удостоена ордена Октябрьской Революции. Это была награда тюменцам за успехи в хозяйственном и культурном строительстве в связи с 400-летием основания первого русского города за Уралом. 

18 июля 1970 года в Тюмени были торжественно вручены дипломы и почетные знаки самой большой за всю историю открытия и разработки сибирский нефти группе тюменцев – семнадцати геологам, нефтяникам и ученым, отмеченным высокой наградой страны – ленинской премией. Среди награжденных геологи Абазаров, Нестеров, Салманов, Богомяков, Подшибякин, Гиря, Соболевский, нефтяники Московцев, Файн, Филановский- Зенков и другие первооткрыватели и первопроходцы нефтегазовой целины. 

20 июля 1972 года в области начались Дни советской культуры. В них участвовали 80 писателей из 11 союзных республик, а также гости из стран Восточной Европы. Инициатором и координатором первого в крае литературного праздника был Константин Яковлевич Лагунов. 

22 июля 1972 года в подгорной части города Тобольска был торжественно открыт памятник выдающемуся тоболяку, поэту- сказочнику Петру Павловичу Ершову. В церемонии открытия приняли участие крупнейшие писатели и поэты страны – участники Дней советской литературы в Тюменской области. 

26 июля 1981 года на промыслах Тюменской области была добыта двухмиллиардная с начала промышленной разработки месторождений тонна нефти. 

9 июля 1983 года на Уренгое состоялся торжественный пуск в эксплуатацию головного тысячекилометрового участка экспортного газопровода Уренгой–Ужгород и очередной девятой установки комплексной подготовки газа УКПГ-9. Символический факел зажег заместитель министра газовой промышленности – начальник Всесоюзного объединения «Тюменьгазпром» Виктор Черномырдин. По команде Ивана Никоненко, директора объединения «Уренгойгаздобыча им. Оруджева», газ с новой установки был подан в магистраль протяженностью более четырех тысяч километров. С этого дня Уренгой стал крупнейшим поставщиком голубого топлива в мире. 

НА СНИМКАХ: строительство газопровода "Уренгой – Помары – Ужгород";  камвольно-суконный комбинат. 

Валерий ИКСАНОВ