На презентации книги Анатолия Урванцева «Движим судьбой Ямала» в Тюменском нефтегазовом университете собралась немалая аудитория. И «випов» была тьма-тьмущая! Тут тебе и глава областной Думы Сергей Корепанов. И заместитель губернатора Наталья Шевчик. И ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов. И лидер тюменских журналистов Владимир Кузнецов. И президент телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. И редакторы областных и городских изданий. И профессура вузов. Впрочем, не мудрено.

Как-никак соавтор этой книги – бывший губернатор ЯНАО, а ныне сенатор Юрий Неёлов. И речи звучали хвалебные. «Черных шаров» в защите этого проекта явно не наблюдалось.

Ваш корреспондент, признаться, пришёл на мероприятие весьма скептически настроенным, с фигой в кармане. Чего ожидать от мемуаров смутных перестроечных времен? Времена вождистской литературы вроде бы миновали. Ленинских премий за «Малые земли», слава богу,   нынче будто бы не вручают. Прежний глава РАО «ЕЭС», правда, получил когда-то крупный гонорар за ненаписанную книгу, но это всё житейские мелочи.

Однако вернёмся к «былому и думам».

Вечерок, проведённый за вдумчивым чтением, признаться, моё пренебрежительное настроение в корне поменял. Книга полезна по большому счёту и по нескольким причинам.

Воспоминания видного участника и неравнодушного свидетеля освоения Тюменского Севера послужат молодёжи не только в качестве исторического пособия, правдиво рассказывающего о непростых и славных временах. Не слишком ли торопятся нынешние публицисты навешивать на эти годы вывеску «застойные»?

Коренной ямалец-сибиряк Юрий Неёлов свою трудовую биографию строил в гуще дел, в родных местах. Комсомольский задор молодёжного лидера Аксарки проявлялся не на трибунах конференций. Руководитель крупного масштаба растет в глубинке и шлифуется в решениях локальных проблем. Скажем, посёлок Выл-Поел далёк от рыбозавода. Как бы ускорить доставку скоропортящейся рыбы, выловленной бригадами?

«Буквально в течение полутора месяцев, – читаем на странице 48, – один из военных заводов сделал для нас отличные рации…»

Нынешние топ-менеджеры обнаружат в книге ценнейший опыт успешного представителя руководящей элиты страны («как руководить, а не повелевать»). Повествование заставляет заново оценить роль некоторых исторических лиц на политической арене. Подчас административная драматургия не уступает шекспировской.

Вспомнить хотя бы первого Президента страны – многие его решения и поступки воспринимаются и современниками, и потомками неоднозначно. Однако благодаря его умению верно оценивать людей Ямал получил блестящего лидера, который за 16 лет руководства сформировал команду, преобразившую этот край.

«Благодаря ему (Ельцину, – Л.Т.), – вспоминает Юрий Васильевич, – я и стал руководителем региона…» Несколько раз отказывался Неёлов от предлагаемой должности. Дошло до крупного разговора с Президентом, который поразил своего собеседника своей прямотой:

«Как за процветание России начинаешь биться, так заявляют, Ельцин, мол, пьяница и самодур, а вот как речь зайдёт, чтобы помочь Ельцину, так сразу в кусты».

«Слова Президента меня задели, – читаем в книге. – И я тотчас ответил: «Борис Николаевич, раз вы вопрос ставите так, то я согласен возглавить Ямал!»

Много добрых дел было сделано Неёловым на губернаторском посту. Избавив от налога разведчиков недр, он сумел сохранить в округе геологическую отрасль. А в штормовые 90-е его команда сняла Ямал с финансовых мелей, наладив бартерный обмен с партнерами из других регионов. И в кремлёвских политических дебатах не был он безмолвным статистом. Внес свою лепту в законодательство по индивидуальному предпринимательству, чтобы «исключить возможность махинаций путём регистрации фирм-однодневок»…

Пересказывать книгу – неблагодарный труд. Рекомендовать книгу – немалая ответственность. Другое дело – поделиться впечатлениями. И святой читательский долг – оценить чужой труд. Труд не напрасный…