ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 

День коренных народов мира в Тюменской области отмечен чередой праздничных мероприятий

В археологическом музее-заповеднике Тюмени состоялся национальный праздник «Тутангратхар» – «Встреча у живого огня». Его провела Тюменская областная общественная организация «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» при поддержке областного комитета по делам национальностей. 

Обрядовый праздник основан на обычаях поклонения коренных народов огню. Много тысячелетий насчитывает его почитание, особенно домашнего очага у народов Севера. Считалось, что огонь не дает возможность войти в дом злым духам, снимает «нечистоту» с оскверненных предметов. Огонь для предков народов Севера, которые были язычниками, является одним из первых богов. 

На празднике были представлены концертные номера ансамбля финно-угорских народов «Хэс» («Звезда»), ансамбля Мегионского землячества «Сибирская вечорка», удмуртского ансамбля «Оскон», хореографического ансамбля «Велес», ансамбля «Ямальский ветеран», Марийского ансамбля «Лунгалтыш», Хора «Югра», хорового коллектива «Конда». 

На площадке гости праздника смогли поучаствовать в мастер-классах по бисероплетению, изготовлению игольниц, куклы- закрутки «Акань», изготовлению изделий из бересты. 

В рамках празднования в этноцентре «Увас мир хот» 12 августа состоится «В гостях у северного оленя!». В программе традиционные обряды, интерактивная экскурсия, игры народов Севера и праздничное угощение. 

Мероприятие проводит Тюменская областная общественная организация коренных малочисленных народов «Кедр» при поддержке ООО «РН-Уватнефтегаз». 

Материал и фото предоставлены Комитетом по делам национальностей Тюменской области