КУМИРЫ 

Звание «Почетный гражданин Тюмени» всегда считалось одним из самых высоких. Так было в советское время, так продолжается по сей день. 

Передовики производства, деятели культуры, педагоги каждый год выдвигаются на его соискание. Некоторые считаются почетными номинантами и ждут долгие годы, другие получают с первого раза. Но всегда в условиях жесткой конкуренции. В этом году по итогам голосования Тюменской городской Думы столь высокого титула удостоился художественный руководитель театра «Ангажемент», заслуженный артист России Леонид Окунев. 

Актер для Тюмени знаковый. Родился в этом городе, и, как бы ни мотала судьба, всегда возвращался на родину. В свое время играл в Тюменском драматическом театре, но для всех его имя навсегда связано с молодежным. 

Практически 30 лет назад, когда рушилось и менялось все, а некоторые актеры готовы были торговать на рынке, Окунев вместе со своим другом Виктором Загоруйко открыл первый частный театр в области. Тогда все было по- новому, пробирались практически по наитию, и до сих пор «Ангажемент» считается новатором среди театров. Здесь никогда не боялись браться за самые сложные противоречивые темы. Открыто говорили о самоубийствах и наркомании среди поколения 20-летних. (Многие не принимали, но я старалась писать больше о таких спектаклях). А потом играли детские сказки, обращались к глобальным темам, таким, как Великая Отечественная война. А еще ставили пьесы Николая Коляды, хотя за них не рисковали браться даже в столичных театрах. 

То, что Леонид Окунев еще и киноактер – известно всем. Но многие недоумевают: почему он не снимается в масштабных проектах, основанных на местном материале. В свое время Леонид Григорьевич сказал, что Тюмень – не кинематографический город. Наверное, ему виднее. 

За роль в ленте «Правда о щелпах» актер получил приз фестиваля «Кинотавр». Недавно блеснул в рейтинговом отечественном сериале «Мосгаз». И пусть его герой – злодей, но такой харизматичный и запоминающийся. Но когда его расспрашивают о работе в кино, он неизменно скромно отвечает: «Главное – театр». 

Окунев родился в один день с Владимиром Высоцким, и много лет 25 января в «Ангажементе» проходил квартирник, куда собирались все желающие поздравить именинника и отдать честь Владимиру Семеновичу. 

На открытии памятника Георгию Дьяконову-Дьяченкову Леонид прочел пронзительные стихи о непростой актерской судьбе. И это еще одно его качество – никогда не забывать, кем был до... На наш вопрос, как он отнесся к полученному званию, Окунев, по обычаю, отшутился: «Лишь бы театру было хорошо». В отличие от многих коллег, он не собирается почивать на лаврах и готовится к новому юбилейному сезону. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/